創作和食居酒屋「えん 渋谷店」に行ってきました。
JR渋谷駅東口から徒歩1分、宮益坂下交差点の横、ビックカメラが入っているビルの最上階にあります。
渋谷駅周辺の再開発工事も大分進んできましたね~。 タワークレーンが林立しています!!
そんな渋谷の夜景を観ながらシースルーエレベーターで上がり、11階の店内へ。
そこには板の間敷きの和の空間が広がっていました。
厨房内を見渡せるカウンター席もあります。
その横にはテーブル席が。
さらに奥には掘り炬燵になった座敷席がありました。
その座敷席から外を観ると屋上庭園が! ん~、雰囲気はバッチ・グ~です!
さて、肝心の料理の方はどうかな・・・
今回は予め2時間飲み放題込みで5000円のコースをオーダーしました。
そのコースのお品書きもちゃんと席に置いてあります。
普通の大衆居酒屋とは違いますね~。 ちょっとした料亭の雰囲気です。
まずは前菜が登場!
前菜は炙り帆立と苺の出汁酢ジュレ・蕪と生ハム・明太子とクリームチーズ・きびなご芋のアンチョビソース・そら豆と豚味噌です。
盛り付けも洒落ています! どれも初めて食べる料理ですが、なかなか美味い!
お次の温物は鰆と筍真丈の香蒸し。
筍のサクサクとした歯応えが何とも言えない。
お次はお造り2点盛りです。
特製醤油を掛けて頂きます。 ちょっと量が少ないな~・・・。
ここら辺で飲み物を生ビールからサワーに切り替えます。
トマトサワーなんて初めて飲みますね~! 頑張れ! 熊本!!
さて、揚げ物は豚の角煮の黒酢あんかけです。
揚げた角煮はこれまた初めてです!
表面はサックリ、中はジューシー!! ん~、確かにこれは旨いよ~!!
焼き物の大海老と旬野菜の炙りの登場です。
ん? 期待したほど大海老じゃないな~・・・・。
まあ値段が値段だから、海老の大きさもこんなもんか!?
身よりも頭の方がミソが入っていて、カリッとしていて美味いね~。 酒に合うわ~!
おっと! 席に着いてからここまで1時間ちょっと。
でもう残す料理は飯物とデザートしか残っていないよ~!
料理、美味しい事は美味しいけど、全体に量が少な目で食べ盛りの中高年?には量的に物足りないな~・・・。
しかも、まだ時間はタップリあるし・・・。
と云う事でコースとは別に一品料理をオーダーです。
キンメの西京焼きとステーキ。
ん! 両方とも味は良いよ~!!
そして〆はちらし寿司と赤出汁。(一皿4人前です。)
最後にデザートの黒糖わらび餅を頂きます。
「創作和食居酒屋 えん 渋谷店」 初めて来ましたが、料理のレベルはなかなか高いです。
今度はコース料理ではなく単品で頼んでみたいと思いました。
また、いつの日かね・・・。
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