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すすきの 成吉思汗 だるま

2018年08月29日 | 旅行

富良野・美瑛で北海道の大自然を満喫して再び札幌へ戻りました。

里帰りの最終日、最後の晩餐は何を食べようかな〜!

昨夜はラーメンを食べたので今晩はやっぱり、アレでしょう!

食べてく?ジンギスカン。

こちらもジンギスカン屋さんです。

雪だるまは渋谷にもお店があって何度か行きました!

すすきのには星の数ならぬ羊の数ほどジンギスカン屋さんが有ります。

中でもこの店の行列は凄い!

どうせ食べるならこの店にしよう!

「成吉思汗 だるま」です。

すすきので昭和29年に創業した老舗中の老舗。

店の入り口の整理券発券機で整理券を取ってひたすら待ちます。

 だるまでは、七輪にがんがんに起こした炭火を入れて、特注のスリット鍋を使い肉を焼きます。

一人でも気兼ねなく食べれるのが良いですね〜!

 待つ事1時間でようやく着席です!

まずは特上をオーダー! 秘伝のタレと新鮮なマトン肉。

野菜は玉ねぎと長ねぎのみ。 もやしは無いんですね。 

伝統を受け継がれたタレはあっさりとした醤油ベースです。

 
そこに店員さんから「ニンニクと唐辛子を入れてどうぞ~!」と云う事で投入です!

成る程、いくらでも食べれそうです!

ビールが進みます!

あっと言う間に一人前完食です!

続いて、スタンダードなジンギスカン・生マトン一人前850円をオーダー!

 これも旨いよ!

後は、新鮮な玉ねぎの辛みとマトン肉が、これまたベストマッチ!

里帰り最後の晩餐は満足!満足!でした!!


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