インドでは、食用から祭事用まで幅広く使用するギー。久々のブログ登場です。
無塩バターをとろ火で煮込んで、ペーパーなどで濾して、水分とタンパク質や不純物を取り除きます。
神経が過敏になっている人や、メタボが気になる人など、ちょっと試してみる価値はあるかも知れませんよ。
ギーを使った温湿布を腰にしたことがありますが、これも中々心地よかったけど、火傷に注意!
製造過程で、元々の無塩バターから、かなり量が減ってしまうのが悲しいけど、その分、余計なモノが身体に入っていかないで済むと思えば、手間ひま掛ける価値はあるかも知れません。
yamabech@MAYURA
無塩バターをとろ火で煮込んで、ペーパーなどで濾して、水分とタンパク質や不純物を取り除きます。
神経が過敏になっている人や、メタボが気になる人など、ちょっと試してみる価値はあるかも知れませんよ。
ギーを使った温湿布を腰にしたことがありますが、これも中々心地よかったけど、火傷に注意!
製造過程で、元々の無塩バターから、かなり量が減ってしまうのが悲しいけど、その分、余計なモノが身体に入っていかないで済むと思えば、手間ひま掛ける価値はあるかも知れません。
yamabech@MAYURA