今日は「コナモンの日」、大阪人にとっては粉もんはご飯のおかずですね。
昔人間ですので、お好み焼きには絶対にマヨは使いません。
鰹節のフワフワした姿が愛おしいです(+おたふくソース)。
朝のラジオでクリス・ハートさんが活動再開とのことで、母の日を前に子育て
ママさんたちへの応援ソングとのことでした。優しい声です。
Chanto -mother’s blues- - YouTube
きのうは昼頃には天気がよくなって来ましたね。
朝、富士山が雲の間から顔を出してくれました。
いろんな顔を持っています。
きのうは秋葉台公園コースに行き、ちょっと大回りしたところでフキを見つけました。
フキの妙薬のことを思い出し持ち帰りました。
一生一度の出来事になるかと思い、レシピを見て昔の薬師はこんなことをしたのかな、
とすり鉢ですって作って飲みました。
青汁みたいですが、お酒と梅干が入っているので飲み易かったです。
<ご参考まで>
一生に一度飲むだごけで脳卒中で絶対に倒れない法
https://th-yamato.jp/%E8%84%B3%E5%8D%92%E4%B8%AD%E3%81%AB%E3%81%AA%E3%82%89%E3%81%AA%E3%81%84%E7%A7%98%E8%96%AC/
きのうの歩数も短くて4,300歩でした。
以下はネットにあった長い解説です。
今日は何の日 | 雑学ネタ帳 (zatsuneta.com)
「コナモンの日」は、コナモンを愛するメンバーで構成される民間団体「日本コナモン
協会」が2003年(平成15年)に制定。
日付は「こ(5)な(7)」と読む語呂合せから。たこ焼き・お好み焼き・うどん・そば・
パンなど、「粉」を使った食品「コナモン」(粉もん)の魅力をPRすることが目的。また、
この日は小麦粉を使用した食品など「粉」の有用な利用方法をアピールする日として
「粉の日」にもなっている。
日本コナモン協会は、生活文化研究家の熊谷真菜により、2003年5月7日に設立された。
協会設立のきっかけは、友人から「なぜ大阪にたこ焼き博物館がないのでしょうか」との
メールを受け取ったことからであった。「食シーンには欠かせない存在としての偉大なる
コナモン」というキーワードのもと、コナモンの魅力を「面白まじめ」に考えている団体で
ある。コナモン文化の普及と継承を目的に活動を行っている。
この日を中心として、「コナコナ祭り」が開催される。関西を中心に、全国の約500店舗の
お店で、ポスターの掲示や、人気メニューを特別価格で提供するなどのサービスが実施され
る。
また、同協会には、粉をひく「石臼」がモチーフとなっている「ウッスマン」と、小麦粉の
原料である麦を頭にまとった「小麦粉の精」である「コナモ」という2体のゆるいマスコット
キャラクター(ゆるキャラ)がいる。
リンク:日本コナモン協会