下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

横浜中華街 ~娘からの贈り物~

2012年06月05日 | つれづれ
 スカイツリーで楽しんだり、東京駅から押上駅まで2往復したり、なんとなく楽しかった墨田区を後に

 して、娘と合流していざ「横浜中華を喰らう」!

 何十年ぶりでしょう!大学生の頃、ぶらぶらしたことはありましたが、喰らうことはありません!

 初めての本格中華をいただけるとは、・・・。しかも、娘のおごりです!!

 

 プータローの娘が、アニメーターになりたい!と言い出して、東京へ出ました。

 すぐに挫折して、下北へ戻ってくるだろう、と思っていましたが、がんばっていたようですね。

 「初任給みたいなもんだから、今日のご飯代は自分が出す」とうれしいお言葉・・・。

 無理すんなよ~。お父さんはハーレーでいいよ?(大笑い)

 

 

 「小籠包」の専門店、という。ガラス越しにたくさんの方たちが作っています。

 こんなに売れるんだろうな~と、想いながら、いただきました。とってもジューシーすぎて、あち~!

 うまい~!小ぶりだけど、ほんとおいしいもんだな・・・。

  

 飛込みで入りました。しかも娘が注文したのは5800円コース!この店の最高のコースでした。

 およよ~、ほんとにいいのかな・・・?娘よ、背伸びしなくていい!気持ちだけでうれしいんだけど。

 と、想いつつ、喰らいぱなし?下北の自然の味もいいけど、こんな中華の味わいもいいもんだ~!

              

 麻婆豆腐。いつもは、どこかのメーカーのジャパニーズ麻婆豆腐ですが、本格派です。

 辛味も、うまみも、甘み?もなぜかマッチしている麻婆豆腐。

              
 
 「フカヒレ」です。こんなに分厚いフカヒレは経験がありません!

 奥さんが日頃から、食べたい食べたいというのがよくわかりました。お・い・し・い!

 ぷりっと、さくっと、ダシの効いたタレがからまってます。

              

 えびたっぷりのあんかけです。甘酢ではなく、日本人向きの食べやすい味に仕上げています。

 海老をこれでもかと、包み込んだ揚げ物に、タレがからみ、プリッとした食感がたまりません!

              

 焼きそばです。中華ではなんていうんですか?

 これは、家庭の味に近いですね。

              

 スープです。海鮮スープ。海藻の入ったいくらでも飲んでしまいそう。

 

 北京ダッグ。どうやって喰らうのか、適当に食べました。

 ピンク色のポテトチップみたいなものは、そのまま食べるそうですが、はさんで喰らいました。

 
             

 この店の「小籠包」。これも中にお肉の具もジューシーで、割と薄味で食べやすかった。
 
 このあと、デザートに杏仁豆腐がでてきました。

 品数は少なくても、おなかいっぱいです。おまけにお酒を、生ビール、紹興酒、杏酒を各1杯づつ

 飲んだら、腰が抜けました。なんせ、睡眠時間が3時間で、東京を歩き回っていたので、酔いの回るのも

 早いこと、早いこと。

             

 おいしさと、娘からのおいしい贈り物のおかげで、ヨロヨロです。

 ちょっと早い「父の日の贈り物」でした。

 

 

             

 こうして、東京・横浜の一日は終わりました。

 ちょっぴり、うれしくて、暖かい一日でした。

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