UNA GIORNATA ORDINARIA

こんなわたしのありふれた一日

今日のランチ。

2008年11月07日 | 食・レシピ

今日は、職場のTさんの運転で、もうひとりTさんと東広島にあるお店にランチに出かけた。

9月末で辞めたFさんの新しい職場である「大和花」というお店で、先ずは入り口に「おぉっ!」

Dsc00724 旧家を使ったお店で、中のお庭もステキ。

元々はお酒屋さんがやっているお店、入り口の杉玉がその証拠。

Fさんは元気に楽しそうにお仕事をしていて、よかった。

さて、メニューは、2,625円のお昼のコース。

Dsc00726 前菜。

しっかり聞いたつもりでも、食べ終わるとすぐに忘れる。

全部美味しかったけど、左の白い、山芋を寄せたのと、手前の蕪のクリーム入り茶碗蒸しが特に私には美味しかった。

Dsc00727 サツマイモのポタージュ。

サイコーです!

Dsc00728 メインはお肉を選択。

「もみじ豚のソテー、きのこソース」

・・・こんな名前じゃなかったような・・・ま、でもカンタンに言うとこんな感じ。

このソースがこっくりといい味。

パンを選んでおけば拭いて食べられたものを、「新米」と聞いてゴハンを選択してしまったのだ、残念。

奥のサラダは「りんごのドレッシング」がいい。りんごをすりおろした、そのままのお味。盛り合わせてあったヤーコン、皆でナンだろう?これは?初めて食べたのに、私が言い当ててしまった・・・梨の様な大根のような食感で。

Dsc00730 デザートのお芋のアイスクリームがとってもおいしい。

全体的に、野菜が豊富で、色が綺麗。

どうもごちそうさまでした。

Dsc00731 ランチの前に寄ってもらった同じく東広島にある「LAPAIN」というパン屋さんでこれらパンを購入。

めちゃおいしそうなバゲットでしょ?

小さなお店は畑の真ん中にあって、なのにお客さんはわざわざ車で買い付けに来る。すごいことだよね。

焼いているのはこのお店を経営するフランス人で、陳列してあるパンを言うと、お店の人が取って包装するという本来のパン屋の形式。中は焼けるパンの香ばしいい匂いで充満。

また行きたいなぁ・・・。


紅葉の公園。

2008年11月03日 | 日記・エッセイ・コラム

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曇り空の今朝、ベランダに出ると、前の公園の立木が真っ赤

いつの間にか、秋真っ盛り。

もう少しするとこの葉が落ちて、向こうのバス停が見える。

寂しいなァ・・・。

さて、昨日とってもいいことが。

先日のハムを買った、あのイタリア人社長が、うちのお店も今日最後というので色んな売り場を見学。

私がいるお肉のところには生ハムをはじめとする各種ハムも置いてあり、やっぱり興味あるからやって来まして。

BUONGIORNO!

から、始まって、あれこれイタリア語で会話。

Non c'e salami.

Si,si,non c'e italiano・・・

朝だから、私の脳はフル稼働、すらすら出てくるイタリア語。

イタリア語も、イタリアの食べ物やいろんなことをよく勉強していますね、と褒められてしまった・・・ウレシイ!

一年くらいイタリアに居たら、完璧に喋られるようになりますよ、と。

ま、それは無理だけど、やっぱり私の生涯学習として、続けよう、イタリア語は。

でも、老後は、スペインで暮らしたいと思っているのですが・・・。


ハム。

2008年11月01日 | 食・レシピ

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イタリア、アルト・アディジェ地方の燻製生ハムです。

今、私の働くお店で、これを扱う会社の経営者が直々に販売中。もちろんイタリア人男性。

前から置いていた商品で、味見もしていたけど、イタリア人が来ているとなると

「これはぜったい話をしてから、買おう」

・・・と思ってしまうワタシ。

その売り場の担当の社員のNさんが私を上手に紹介してくれたら、まあ、しゃべるは、しゃべる、べらべら日本語の上手なこと。

面白い人で、今年の夏はシチリアへ旅行したけど、はじめはこの地方へ行こうと思っていた、なんてことなど雑談。ところどころイタリア語も交えて・・・。

200グラムの塊で1,575円。

ハムだけだと安いんだけど、たぶん、ワインも買っちゃうなァ・・・明日くらい。