最近焼き肉より魚が好きになってきた(年なのか…)
魚屋さんに並んだ旬の魚を見る度に
食べなきゃイケナイみたいな心境になる
今日は「タカベ」
小型だが焼き魚に向くと表示してあった
刺身はどうなの?と店員に尋ねると
鮮度はいいんだけど、どっちかというと焼いた方がうまいと言う
以前「トビウオ」について尋ねた時と同じだ
値段も1匹180円と手頃だし
開きに向いてそうだと勝手に判断した
早速捌いていく
頭を付けたままだとちょっとだけめんどくさいので
1匹だけまともに開いて
後は頭を落として身だけ開きにしてしまった


ハーブソルト控えめに振りかけて
ピチットシートに来るんだ後、ラップ巻きにして冷蔵庫に入れておく
一日置いて最初の一枚を焼いてみた


感想:ものすごく旨い
店員さんが言っていたとおり
火を通すことで脂の乗った身がほくほくになり
アジよりふわっとした食感が素晴らしい
ホッケのようなたっぷり感は無いが
凝縮したうま味はこっちの方がずっと上質だ
また食べたいな。。