豆苗は根元から切って食べても
水につけておくだけでまた新芽が生えてくる
それと同じように
ニラも収穫した後また新芽が生えてくるのだそうだ
そして
なんと9回も繰り返し収穫できる!
しかし
初回のニラだけは特別で
うま味も香りも素晴らしいのとのことです(がってんでやっていた)
でもスーパーに並んでいるニラは
何回目の収穫なのかは全く分からない
唯一素人が見分けるこつは、その茎の太さらしい
1番ニラはとにかく切り口が太いのだ
太さが1センチ以上ありそうだったら確実なのだが
なるべく太いものが早い収穫なのかも知れない…
今日のニラはそれっぽかった
ってことはどうでも良くて
素人棒餃子を作ってみます
餃子の皮を2枚並べて(画像が見にくいのですが)
裏に水をつけた皮をもう一枚、中央に重ねる
刻んだニラと挽肉に、醤油、みりん、生姜、ごま油、オイスターソース少々
混ぜ混ぜした具を乗せる
両端をつまんでぎゅっとくっつけるとOK
20枚入りの皮だから3枚×6本で2枚余ってしまった
具はなぜかぴったり使い終わる
いつものように焼く
付けダレは味ぽんに胡椒と自家製コーレーグース
食べでがあります
茗荷が結構合うのを発見した
(まぁ茗荷好きのバカだからね)
棒なので、大きいけれど食べ安い
餃子にビールは最強だと思いませんか?
王将にも満州にも負けないぞ
包むの簡単だし、ボリュームあるし
中身を変えればエビ餃子なんかもいいし
これはリピート決定です。。