数年前にマカロンが流行った時
多分マイムは マコロン だと思っていた
あのカラフルなマカロンとは全然違う袋入りの小粒のお菓子
多感な青春時代に観た「フォローミー」という映画で
かわいいミアファローの後をつけるおかしな探偵が
マコロンを食べていた…
それはそうとパン屋さんでこのパンを見つけた時
ピンときた
冷蔵庫に生クリームもあるし、ってことで
ちなみにこのパックはリサイクル向きでは無いらしい
ありがとうって書いてない…
早速氷を用意する
ガラスのボウルを漬けて予め冷やしておく
ちなみに、ステンレスの方が熱伝導率がいいと言われているが
金属を金属でこするのは何か抵抗がある
以前アルツハイマーの要因になるって記事を読んだことがあるから…
で、生クリームのホイップを作るのですが
2-3分で腕が棒になる
以前スフレを作った時を思い出しつつ
朝の来ない夜はないのだと自分に言い聞かせつつ
ひたすら(休み休み)頑張る
ハードだけど、頑張れば頑張っただけクリームは固まってきてくれて
成果が目に見えることでまた続きを頑張れる…
パンを切腹させ、出来上がったクリームを詰め込む
傷口をきれいになぞると
ほら、 いい感じ
粉糖を振りかけ雰囲気を出す
紅茶のティーバッグは
ふくらませてから、お湯の中にそっと入れるといいのだそうだ…
断面を見ようとナイフを入れると
ぜんぜん切れない(指はすぐ切れるくせに…)
中身がぎゅ~っとはみ出てきた
結論: これは只のおいしいクリームパンでマリトッツォではなかった。。