僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

土用と言えば う…

2021年07月20日 | 作ってみた




蒲焼きは竹輪で済ませておいて
忘れてはいけないのが、ウナギよりウメの土用干しです

強烈なお日さまに照らされて
沸騰するほどに温まった梅は
夜の間に冷えて塩をふいています



そして3日目の朝


梅干しらしくなってきたのですが
うっかり梅酢をこぼしてしまい
漬け汁に戻すことができません

しかも赤くないのでいわゆる 関東干し って感じですかね

ま、いいや


今日も強烈なお日さまに当たってますが
カラカラにならないうちに収納するつもりです。。




















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする