魯肉飯(るーろーはん)用に買った豚バラで
違うのも作れることを知った
webにはいろいろな情報があってありがたいです
ちょっと厚みが足りない気がするけれど…
ネギと生姜に酒を少々入れて水炊きします
沸騰したら弱火にして煮ました
水が減ったら肉が出ないように少し酒を足しながら1時間半くらいかな…
お湯が冷めた頃取り出すと
しっかり色白のゆで豚になって
このまま辛子醤油で食べてもいい感じです
ちょっと厚めに切っておきます
薄めに切ると肉がぼろぼろっと崩れてしまいます
タレは例によって醤油、みりん、酒、砂糖、白だし少々で
甘めに、とろみが出るまで煮詰めます
このタレを塗ってオーブントースターで両面焼きます
ものすごくいい匂いが部屋中に充満してしまったので
換気扇をフル回転させ、匂いだけ隣の家に分けてあげましょう
ご飯の上にキャベツを敷いて
両面焼けた肉を並べます
マヨも添えて…
いい眺めです
TVに登場する食レポのお姉さんなら、全員例外なく
やわらか~い、そして、肉汁がじゅわ~、かめばかむほど、
濃厚なのにさっぱり、
男性なら、うわっコレうっま~、ですよね
プロなのに語彙の少なさにあきれます
違う料理なのにみんな同じ感想なのかよってカンジ
きょうは世界の絶景を見ながらやりました
オーストラリアですって
地球には美しいところが沢山あるんですね
ウナギじゃ無くったって
美味しいものは沢山あるんですね。。