僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

皮なしかい

2022年04月07日 | ひとり居酒屋




餃子は包んだ形で初めて餃子ですが
焼売は包んでなくてもいいんだって

なので


新玉ネギをちょっと大きめに刻んで
ハンバーグみたいに挽肉と練る
塩胡椒とオイスターソースで味付けしておいて


ラップに押し込めて口をひねる

そして…

レンジでチン(鳴らないけど)
3分くらいかな…
肉が赤っぽかったらもう2分くらいかな…

やり過ぎると脂がシミ出てきちゃうので
必ずお皿に乗せてやるのがいいと思います

熱いので気をつけながらラップをほどいて
出来上がり


バルサミコ酢+からしで付けダレにする
お酢のように鼻にツンとしないでフルーティな感じ
ビネガー系は賞味期限が長くていいよね
存在を忘れていたけど
まだまだ大丈夫




玉ネギが甘くて美味い
ピータンを1個添えたら中華風


頂き物の純米酒はすごく濃厚
肉々しい焼売にも
クセ強のピータンにも負けない強さあるの酒だ


でも皮がないと

やっぱ 焼売 とは言えないと思う。。
























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