餃子は包んだ形で初めて餃子ですが
焼売は包んでなくてもいいんだって
なので
新玉ネギをちょっと大きめに刻んで
ハンバーグみたいに挽肉と練る
塩胡椒とオイスターソースで味付けしておいて
ラップに押し込めて口をひねる
そして…
レンジでチン(鳴らないけど)
3分くらいかな…
肉が赤っぽかったらもう2分くらいかな…
やり過ぎると脂がシミ出てきちゃうので
必ずお皿に乗せてやるのがいいと思います
熱いので気をつけながらラップをほどいて
出来上がり
バルサミコ酢+からしで付けダレにする
お酢のように鼻にツンとしないでフルーティな感じ
ビネガー系は賞味期限が長くていいよね
存在を忘れていたけど
まだまだ大丈夫
玉ネギが甘くて美味い
ピータンを1個添えたら中華風
頂き物の純米酒はすごく濃厚
肉々しい焼売にも
クセ強のピータンにも負けない強さあるの酒だ
でも皮がないと
やっぱ 焼売 とは言えないと思う。。