
久しぶりに魚を買ってきた
魚屋さんは午前中なのにすごく密だった
台風に備えて買いだめに来たのかも知れません
旬の鰹はいまいち好きでない
かといってサーモンやマグロもあまり気が進まない
って事で元気そうなコレにした
イナダと言って並んでいるけれど
大きさから言って、でっかいブリに出世する前の
ハマチでもワラサでもイナダでもなくて
その下のワカシサイズじゃないかと思う
まぁ1尾500円って値段だからそんなものですか…


さっそくいつもの七つ道具(四つだけど)を取りだしておろします
イナダ?は鱗が細かいので丁寧にやらないと取り残しができる
それでも何とかフィレにして、かなり強い中骨を引っこ抜きます


弾力のある身が美味そうです
ただ、脂はないかな…
刺身じゃなく半身をちゃんちゃん焼きにすることにしました

ラクックでグリル焼きにしよう
便利野菜もあるし
で、10分ほど焼いてみました


見た目はちゃんちゃん焼きになりました
マヨと胡椒をたっぷりかけて

野菜とまぜまぜして食べてみました

う~m…
うま味のない鯖みたいな味です
脂もないし、グリルだから皮目も焦げてないし
多分うま味はみんなにじみ出てしまって野菜に吸い込まれちゃったのだろうか
やっぱりコレは、いなだじゃない
それはそれとして


たかちよ うす濁りが素晴らしく旨い
これはアレだな、、、
よ~しっ。。