久しぶりに 「仙波豆腐」 に寄ってみた
ここの豆腐は素晴らしく美味しいのだが
値段もまた素晴らしく、なかなか足が向かない
なにせ、この絹ごし豆腐一丁(ちょっと大きめだが)360円だよ360円!
せっかくなのでこれでしっとりやろうと思い立った
ついでにスーパーでキュウリの大袋も仕入れてきた
豆腐は半分にし、薄く切って水分を切る
醤油を回しかけ数分放置すると
下味が付いて、水分も少し出てくる
これに小麦粉をつけてフライパンで焼くだけ
裏返す時、1個崩してしまった…
気を取り直して、キュウリきゅうり
縦に割って、中のワタを取り除く
そんなこと今までしたことなかったけど
そうすることで水っぽくならないんだとか
キュウリなんてもともと水っぽいものなのにねぇ
砂糖、醤油、味醂、お酢、ごま油を適当に混ぜて
刻んだ生姜と一緒に漬け込む
さてさて、豆腐が焼けたら完成です
こないだまで 苔 が乗ってたお気に入りのお皿に盛りつけます
崩しちゃった豆腐はそのままやっこで
今日は久しぶりに録画チコちゃんを見ながらやりました
番組が打ち切りにならなくて良かったよかった
本当に美味しい豆腐だ!
豆腐って料理の素材じゃなくて、豆腐そのものが料理なんだ、って
昔偉い人が言ってたなぁ、なんて思いながら…
鳩正宗林檎酵母仕立て
日本酒なのに、ほんのりリンゴの香りがする
女子(おなご)も好きそうなお酒なりよ。。
値段だけのことはあります。
豆腐って大豆でできているのだって実感します。
その昔、どっちの料理ショーって番組で
紹介された豆腐は(8丁分くらい)ザル豆腐で
4000円、通販もやってます。
住宅街の目立たない小さな店なので
客も相当なオタクしか来ません。
高っ!
ウチも毎日木綿豆腐食べているけど 業務の29円。
360円の御豆腐様
んーー(´∀`*)美味しーだろうなぁ。