僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

黒くて長いヤツ

2022年10月02日 | ひとり居酒屋




ゴボウは年をとってから好きになった野菜だ

若いころは、何でこんな固い根っこを食べるんだろう
きんぴらだってニンジンだけの方がいいのに
なんて思っていた

泥付きのゴボウを洗う時は
アルミホイルをくしゃくしゃにしてこするのがいいと聞いて
やってみた
繊維がつまったりしないし、金タワシよりずっといい

洗ったら5センチよりちょっと長めに切って
4等分に割る


麺つゆとにんにくを絡めたら


片栗粉をまぶして揚げる

食用油もしっかり値上げだね
1本だけ買っておいたけれど
スーパーでしょっちゅうやっていた198円広告の品…
あの頃がなつかしい

 

片栗粉をつけて揚げると
どうしてこんなにくっつき合うんだろう
離そうとすると今度は箸にくっついてくる

若いんだね(?)




七味マヨを付けながら食べる
ニンニク風味の衣がバリバリで美味い

この歯ごたえがたまらないんだよね


資金が乏しいので買いだめできなかった
ビールも贅沢品になってしまった。。





















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