僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

初めての 焼き

2021年05月24日 | ひとり居酒屋




年とともにあんまり食べられなくなってきた
最近行っていない回転寿司もそうだけど
餃子だって生ビール飲みながら5皿くらい(30個)は食べたのに…

餃子を包んでいる時に
ひと袋20枚入りの皮で水餃子を包みながら
食べるのは2皿分くらいにしとこう、などと思ってしまうのだ

哀しい、でも残りの分は焼きでいってみようと
ひだも5つに増やしておいた→冷凍に


よし、今日は焼くぞ!

ってことで、フライパンに並べて
水を餃子が半分漬かるくらい入れて火にかける


ふたをして水分が無くなるまでいじらない


結構時間がかかるけど、水が蒸発してあぶくだけみたいになってきたらそろそろだ

完全に水分が飛んだら、ごま油をかけ回してもう少し焼く


様子を見ながら1個つまんで裏の焼け具合を確認する
色が付いたら、お皿を被せて


あらよっと、とフライパンをひっくり返す

ほら、ちょっとだけ羽根も付いてる…



きょうは、醤油+ラー油ではなく
お酢+胡椒でさっぱりと食べるのだ
一度人に勧められてこれにしたら
あのぎとぎとのラー油に戻れなくなってしまった

これでコーレーグースがあればピリ辛が好きな人にはサイコーだね


去年漬け込んだのがあるんだけど忘れてた
今度小瓶に分けておこう


下に沈んでいるのが島とうがらし、中間の輪切りがハバネロ、浮いているのが鷹の爪です
泡盛に漬け込んでいます
焼き魚や焼きそばなど、焼き系にすごく合うピリ辛の調味料です






今日は録画しておいた鳥語の勉強をしながらやりました


鳥だって結構コミニュケーション取りあってるのね
面白いことを研究している人がいるんだ


つーか、これは王将を超えたかも
やっぱ焼きも旨いね。。




















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