![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/66/07dab1d59f4bcd2aa8c2254058ecb64f.jpg)
秋刀魚です
以前NHKのためしてガッテンで焼き方を知り
その通りにやってみたら → ガッテン流秋刀魚の焼き方
目から鱗が落ち、ほっぺたも落ちちゃう美味しさだった
その時は3日に1回くらいのペースでサンマを食べた
スーパーにあった売れ残りは
あの時のサンマよりずっと痩せているみたいだけど
まだシーズンじゃ無いから、あまり期待しないで食べる事にした
解凍サンマだから味噌煮にしてしまいます
丁度モランボンのタレもあったし
ついでに、干からびる寸前の大根も入れちゃいましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/64/889576931402ce1651d7fe4d3f2392ed.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/02/93558751bf08f7454f140e53baf457eb.jpg)
きざみ生姜もたっぷり入れて
強火でガーッと炊いていく
5-6分煮たらサンマと大根は取りだして
煮汁だけ少し煮詰める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/4b/75da2b725a3fb64e1596f8ceb05d72c0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/f4/c5b8e97a6aefef7c58da17e789856362.jpg)
いい感じ
缶詰(サンマの蒲焼き缶は骨まで食べられる)のつもりでかぶりついたら
堅い中骨がガッチリ当たった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/41/4cddba2439db1544f4b7d3d20122ba18.jpg)
最近ご飯を食べる気がしないので
うどんを茹でてみた
頂き物のグラスは
昔ちょっとブームになった、池田満寿夫?の
イラスト入りのグラスでやりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/53/4e213d10b178de1d60de2b9187c01be9.jpg)
思いっきり昭和な感じなのでR。。