僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ひとり居酒屋…③

2019年06月24日 | ひとり居酒屋

 

 

 

 

 

今日の食材、テーマはマゴチとタマネギ

 

マゴチはナマズみたいでぬるぬるしていてトゲも鋭い魚なので

プロに捌いてもらってきた

 

 

これと新タマネギを天ぷらで食べようと思う

 

トレイから出してみたら

すごくぷりぷりしていて美味しそうなので

刺身で半身、天ぷらで半身を使う事にした

 

ベビーリーフを買ってきてあったので

その上に薄切りのマゴチをのせて

ドレッシングをかけたらカルパッチョ?って言うのかな

一品増えたね

 

 

次はタマネギを普通に切って、千切りニンジンが余ってたからついでに加えて

かき揚げにする

へらに乗せて油に落とすのだ

 

 

 

マゴチにも衣をくぐらせて揚げる

 

 

衣の花は咲かないけど、一応天ぷらになった

 

 

サラダは、何でも生でかじるのが好きなので(めんどくさいから)

栄養のないキューリと、ビタミン豊富なピーマン(芯も一緒にかじる)

 

 

 

マゴチとかき揚げが甘いので、苦いピーマンが丁度いいね

って事で出来上がりました

 

ちょっと豪華じゃない?

 

 

冷蔵庫に1本だけ残ってた発泡酒で、いただきます

 

 

おかずはまだいっぱいあるのに350㎜㍑缶はすぐに空いてしまったので

仕方なく 焼酎に…

JINRO の乙

韓国の焼酎はどれも甲類(只のアルコール)だが乙類(本格焼酎)も作り出したらしい

 

 

ふむふむ、ロックで飲むにはいい感じです。。

 

後処理が面倒だけど、できたての天ぷらは美味しいなぁ

総菜屋さんで買ってきたのって

衣がガビガビでさ、チンすると(チンって鳴らないけど)

油が変にべとべとになって美味しくないよね

 

後片付けが面倒な今日のひとり居酒屋でした。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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