僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

高校生なんだって

2023年12月16日 | 何でも掲示板




たかのちひろ の時代小説

天然痘にかかり失明の不安を抱えた少女ちとせは
ひとり三味線を弾いていた
素朴な調べに声をかけてきた俥屋の跡取り藤之助に誘われ
見知らぬ街をめぐるちとせ
閉じてゆく視界の中で懸命に、一心に弾く三味の音は
やがて新たな光となり……
揺れ動く少女の葛藤と成長を、みずみずしく繊細な筆致で描く

 

こんなしっとりとした話を
この年で書けるものなのか、って衝撃を受けたのでした。。



















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お肉屋さんの豚肉 × 炊飯器

2023年12月15日 | 作ってみた





とってもキレイだけれどバラ肉にしてはめっちゃ高い

これを(初めて)炊飯器で低温調理してみます
魚や肉を炊き込みご飯にすると
臭いが残って困ったという話を聞くのでやったことがありませんでした


塩胡椒した肉を、脂を拭き取りながら全面軽く焼く
酒、醤油、みりん、砂糖のタレを加えて2分ほど煮絡めたら

高温でも大丈夫なポリ袋に入れて炊飯器へ…
袋にタレと青ネギ、にんにく、ショウガを入れて縛り
お湯をひたひたに入れて、保温すること4時間


ふむふむ、できているようだ


柔らか~い、角煮風になったのだが…




ちょっとこれって脂大杉
まぁバラ肉だからそうなんだけど
一切れつまんで、もういいやって感じになってしまった

翌日、タレが染みたお肉をフライパンに並べて
じゅうじゅうと脂を抜いて、かりかりベーコン風にしてから食べましたとさ

炊飯器調理の意味ないじゃん。。

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

兜浅利の煮込み

2023年12月14日 | 作ってみた





久しぶりにシチューが食べたくなった
肉系は無いけれどカブは沢山ある

さっそく、バターでちょっと炒めてから
業スーの冷凍アサリも投入して…


いつものベジブロスと牛乳を少し足して
煮込みました



じゃがいもは入れなかったけれど
カブがとっても優しい味わいで美味しかった

p.s.シチューはご飯にかけない派です。。

















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

町の肉屋さん

2023年12月13日 | 何でも掲示板





スーパーではなく肉屋さんで買いました
パックじゃないところが新鮮っちゃしんせんです
スーパーマーケットがない昭和の時代はそんなお店があちこちにあった

豆腐は鍋をもって買いに行ったし
卵は必要な個数買って、新聞紙に包んでもらった
味噌や醤油は(多分)酒屋さんから買っていた
野菜は当然、八百屋さんだ…

そんな話はどうでもいいんですが
専門店で買うと何となくいいお肉に見えてくる


ひと口大に切って、キャベツとみそ炒めにする
砂糖とニンニクそれに豆板醤も加えてピリ甘辛に
肉には酒と片栗粉をもみ入れておいた


ネギ、肉を先に炒めてからの


キャベツ、全体をまとめるピリ辛味噌味




豚丼じゃない丼飯もまたうまし。。






















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根の季節

2023年12月12日 | 何でも掲示板





葉っぱ付きの立派な大根が1本100円だった
蕪は小ぶりながら5本で150円、また買ってきてしまった

そんなに食べきれないので
大根はたくわんもどきに漬けることにして…


一日外に干しておいたけど
雨が降るかもしれないとの天気予報なので
本当はもう2-3日干しておきたいけど、取り込んでしまった


とりあえず塩をまぶして漬ける…

葉っぱはいつものように保存食にします


ざくざくと気持ちがいいくらい元気な葉っぱだね


フライパンに山盛りだったけれど
火が入るとかさが減ってくる


たくわんができるまで、暫らくは葉っぱのダイコン飯やね。。
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味玉からの~

2023年12月11日 | 作ってみた





消費期限が迫る卵を茹でました
今日はパンがあるので ケーキは食べない(byマリー)
クラッシュしてサンドします
いつもはラッキョウを刻んでタルタルっぽくするんだけど
なかなか減らないはりはり漬けを刻んでで代用してみた


マヨ、からし、こしょうを加えて…


HBで焼いたくるみパンにたっぷり乗せ~の
ハムチーズを挟んで
アボカドもいっちゃおうと思って切ったら
はずれだった(たまにあります)





お弁当にしたサンドイッチ
何かスカスカだけど、ま、いっか。。


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

兜エリンギ射為

2023年12月10日 | 作ってみた




かぶが美味しい
かんたん酢で漬けても、シチューにしても、炒めても…

何かと一緒にニンニクオリーブオイルで炒めれば最強
兜射為(蕪と炒め)だ!

今日は 松茸 エリンギと冷蔵庫に発見した期限切れソーセージを一緒に炒める


ニンニクが本当にいい仕事をしてくれるね
大蒜ぅ~大好きだよ ♡


エリンギにはバターをひとかけ加えてソテーするのが好き
(松茸じゃなくてもいじゃないか)




いろんな食感が味わえて
えじゃないか…。。













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なぜか半額の芋で

2023年12月09日 | 作ってみた




なかなか芽が出ない、と言うと
苦労している芸人を思い浮かべるけれど
じゃがいもは芽が出ない方がいい

スーパー店内の照明でもずっと当たっていると緑化するのだろうか
いいからいいから、早いとこ使ってしまおう


切ってみたら真ん中が変色している子がいた
そこだけ取り除いて全部茹でる


こふき芋にして、マッシュポテトを踊りながら つぶす


片栗粉を混ぜて、コロッケ風に丸めた
コロッケもいいかな、と思ったけれど
後始末のことを考えて今日は止めておいた

醤油と砂糖、酒なんかを適当に混ぜて甘辛のタレを作って


両面こんがりと焼いたら、タレじゅわ~っと投入


しっかり絡めたらok牧場



見た目はハンバーグっぽい、煮込みコロッケ?的な 洋 だけれど
味と香りは完全に 和
じゃがいもオンリーだから、食感はコロッケだけれど
この、みたらし団子みたいな甘辛が後引く美味さだ


じゃがいも餅と言うほど餅っぽくなくて
何度も言うけど食感はコロッケでした
多分片栗粉の量によるのかな…
少なめに混ぜたこっちの方が好き。。
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アニメとは違うのが漫画

2023年12月08日 | 何でも掲示板





絵は上手じゃなくても、躍動感がなくても、迫力なんてなくったって

繊細な何かが心にしみこんでくる

そんな、まんが



益田ミリ
大人が読むまんがだな


けっこう何冊か出版されていた。。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜×くらこん部長

2023年12月07日 | 作ってみた






くらこん部長は本当にいい仕事をする
今回は白菜でお願いした


いつもより小さく刻んで
塩と砂糖を振りかけて、ざざっと混ぜてしばらく置いた後


出た来た水分を絞ってから
塩昆布に白だし少々、お酢少々、砂糖少々を加えて
混ぜ混ぜして、重しをして一晩おいてみた



いい塩梅です
ちびちびつまみながらも止まらない美味しさでした。。


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アントキノ

2023年12月06日 | 作ってみた




余ったメンチ具材、揚げ物で
イノチをつなぐお手軽調理


お団子にして冷凍しておいたもの、あ~んど白菜
とろみをつけて中華風、燗酒のアテに



またある時は冷たくなった野菜揚げを
親子関係が何もないけど、玉子でとじて


丼にしちゃえばこっちのもの…



けっこうイケるものですね。。















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

車好きはどこへ

2023年12月05日 | 何でも掲示板




最近の若い人は車を欲しがらないし、憧れもしないらしい
たしかに都会に暮らす人は車なんか無くったって交通が便利だし
そもそも駐車場を借りると月極5万円だったりするから、いらねってなる

トヨタの86というスポーツタイプの車は
スバルのBRZと同じ車って知ってましたか?
イニシャルDとかサーキットの狼が好きだった少年なら
きっとピンとくるのがAE86型エンジンのトレノ、レビン


あの頃はスポーツカーに憧れがあった
シルビア、ランエボ、スカG、

別世界の車も入れるなら、プリンスR380、マツダロータリー787Bあたりかな


今日車の整備にディーラーに行ったとき
実車はロータスでも何でもない軽なんだけど
担当の人とそんな話をたっぷりすることができた
やっぱ車屋さんは若くても車好きじゃないとダメだよ

この本はその86開発秘話が正確に細かく書かれている


今や自動車はメーカーがお互いに競い合うのではなくて
部品や設計を共有して組み立てる電気製品になっちゃいそうな感じがする

あれ、そんなことをしているうちに、空を飛んじゃう時代なのかも知れないね。。






















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

業スーで

2023年12月04日 | 何でも掲示板




前から気になっていた、鶏皮餃子を買ってみた

冷凍品はほとんどシナ製なので手を出しかねていたんですが
安定した安さに、ついついあれこれ買ってみたりするようになってしまった
何が入ってるんだか、どこでどうやって作ってるんだか
あまり考えないことにすればいいんだってね


油に入れてすぐにかき混ぜないと
鍋底にくっついて焦げてしまうことに(2分後くらいに)気が付いた

ついでに在庫の野菜たちも素揚げにしてみる


たしかに餃子の香りがすごくする
袋に書いてあった通り
冷凍のまま、4分位揚げてみた



揚げ物はわりと久しぶりでないかい…

うまいです

でも、鶏皮は鶏皮で餃子は餃子で食べた方が
マイムとしては好きだな、と思ったのでした。。
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熟成こしょう豚を焼くと

2023年12月03日 | 何でも掲示板




じゅわじゅわじゅわっと音を立てながら
脂が染み出てくる

お皿に移して
フライパンに残ったグレイビー(肉汁)をながめて
どうしたものかと考えていると…
いつも思い出すのは


大草原の小さな家 の食卓
質素だけれど暖かく美味しそうだ

原作の中に出てくる食事シーンは
厳しい自然の中で生きる緊張した物語の中で
本当にほっとする、匂いが感じられるほどだった。。













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆで卵スライサー

2023年12月02日 | 何でも掲示板




右はステンレス製、多分数百円したメーカーもの
左の白いのは100均で買ったもの
ある時、ちょと不便を感じて買い足したのです

ゆで卵はしょっちゅう作るけど
こうゆう、あったらいいなって便利な道具を考えて
それを製品化しちゃう人を心からリスペクトします

玉子をのっけて、ワイヤーをおろすと…


こうなりました


100均のワイヤーを、1本だけ残して切り取ってみたら…


いつも包丁に黄身がくっついてしまうので
ちょっと便利だと思う。。


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする