駅のRの野菜売り場にビーツと表示して、並んでいました。ふつうビーツって、もっと濃い赤紫色で、こんなきれいな赤色のビーツは初めてです。それに形もまん丸。興味半分で買ってきました。
もしかしてカブ? でもビーツの葉っぱです。
それなら包丁で切ってみて、ビーツだったら中は赤いはず。 白でした。カブかな?
薄切りにして食べてみました。特別においしくはありませんが、食べられます。ビーツ独特のドロくさい味がします。
白いビーツなんてあるかしら? あります、あります。ビーツの日本語は甜菜で、サトウキビに並ぶ砂糖の原料です。そちらは外の皮も中も白いので、これはそれらのかけあわせでしょうか。
仕方ないから、すこしだけ、昼の味噌汁の具にしちゃおうと切ったら、びっくり。
きれい! ロシアの野菜一覧の画像でみたことがあるような・・・・・
この色が残るように酢漬けにしようと火を通しました。
そしたら、薄茶になってしまったのでした