まいぱん日記

身近なあれこれ、植物のことなど

干し柿、第2弾は?

2021年12月17日 | 野菜・料理

2回目の干し柿づくり、干しはじめは9日からで、1週間以上になります。

今、こんな感じです。 

タンニンらしいのですが、表面にくろく浮き上がっていたのが、しぼんだらめだたなくなってます。

干し柿ってかんたんにつくれるのですね。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

百目柿の干し柿は大成功でした

2021年12月17日 | 野菜・料理

11月16日干し始めた百目柿の干し柿4個、もうそろそろ食べてみようか?と

夫とひとつずつ食べました。

  

おいしい!! 大きいので干し柿の甘さをしっかりと味わえて、とっても おいしかったです。

大成功でした!

ちなみに大きいほうの干し柿の長さは8センチです。ねっ、大きいでしょ?

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする