今年も干し柿をつくっています。
山梨特産の甲州百目柿かとおもったら、甲州百目という品種なんだそうです。
百匁は約375グラム、今回干し柿にした柿はどれも400グラム以上ありました。
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買ってきて皮をむいて、11月15日から吊るしはじめました。
今年の柿は部分的に熟れはじめているのもあって、どうかな?と思ってました。
やっぱりヒヨドリにねらわれて、つつかれて3個に穴を開けられてしまったので、今は家の中の網戸の内側に干しています。
去年は2週間たったら干し柿らしくなったのに、今年は買ってきた柿がよくなかったせいか、まだ干し柿らしくはなっていません。
コロナにかかって寝ていました。今はほとんど体調はもどってはいるのですが、ちょっと自信がなくて・・・。
明日から短めの散歩に出かけてみましょうか。