小学校時代の同窓会が今年も4月にありました。
地元の小学校で6年間クラス替えがなかったからか、3年に1度くらいの割合で集まっているのに、いつも出席者はけっこう多く、今回も23名でした。
いつものように札幌からSくん、近江八幡からEちゃんが出席。前橋在住のSくんは毎回女性全員にバラの花束を車に積んできてくれます。
6月末にSくんから小包が届きました。なかには行者ニンニクが。
そういえば、同窓会の3次会でとなり合わせになったとき、そんな話が出たような・・・・。
北海道ではアイヌネギとよぶのだそうです。
小包を追うようにしてきた手紙には
「平地に近いところでは五月の連休あたりで採るのですが、お送りしたのは山の頂上付近の雪渓周辺で採ってきたものです。」
そして、美味しい食べ方1位は、味噌とビールを持って採りに行き、葉がほとんど開いていないのを、春の光の中で木の新芽を見ながら、味噌をつけてビールを飲む、とありました。
春の光も木の新芽もないけれど、味噌と冷えたビールでさっそく茎部分を試食。
濃い味でウマイっ!
いつか北海道の山で春の光を浴びながら食べてみたいものです。
地元の小学校で6年間クラス替えがなかったからか、3年に1度くらいの割合で集まっているのに、いつも出席者はけっこう多く、今回も23名でした。
いつものように札幌からSくん、近江八幡からEちゃんが出席。前橋在住のSくんは毎回女性全員にバラの花束を車に積んできてくれます。
6月末にSくんから小包が届きました。なかには行者ニンニクが。
そういえば、同窓会の3次会でとなり合わせになったとき、そんな話が出たような・・・・。
北海道ではアイヌネギとよぶのだそうです。
小包を追うようにしてきた手紙には
「平地に近いところでは五月の連休あたりで採るのですが、お送りしたのは山の頂上付近の雪渓周辺で採ってきたものです。」
そして、美味しい食べ方1位は、味噌とビールを持って採りに行き、葉がほとんど開いていないのを、春の光の中で木の新芽を見ながら、味噌をつけてビールを飲む、とありました。
春の光も木の新芽もないけれど、味噌と冷えたビールでさっそく茎部分を試食。
濃い味でウマイっ!
いつか北海道の山で春の光を浴びながら食べてみたいものです。
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