これはビーツです。ビートともいいますね。
昨日駅前のスーパーで買ってきたのが、大きい方の2個。
1個100円くらい。倍以上大きいのも売っていました。
右側の小さい方は11月はじめころ北海道の農園から宅配で送ってもらいました。
私はポテトサラダに入れるのも、ここ10年くらい前からボルシチもゆでたビーツを使うので小さい方が扱いやすいのです。でもだんだんしなびてきたので、今は冷蔵庫の野菜室に入れてます。
ゆでるときは、必ず、丸ごとゆでます。
そうしないとビーツの赤紫色が煮汁に出てしまって、色なしビーツになってしまうからです。
大きいのをゆでるには1時間以上はかかると思います。
大きいのは切って、干し野菜にしてみようと買いました。
モンゴル在住の友人は毎年収穫時にボルシチにいれる大きさの小さ目拍子木切りにして、乾燥させるのだそうです。そうすると一年中使えますから。
モンゴルと気候のちがう日本でうまくできるかしら?
漬物用の大きな赤カブもうれないらしくて1個98円で売っていたので、1個買ってきて、酢漬けにしました。
きれいに染まりますね。
昨日駅前のスーパーで買ってきたのが、大きい方の2個。
1個100円くらい。倍以上大きいのも売っていました。
右側の小さい方は11月はじめころ北海道の農園から宅配で送ってもらいました。
私はポテトサラダに入れるのも、ここ10年くらい前からボルシチもゆでたビーツを使うので小さい方が扱いやすいのです。でもだんだんしなびてきたので、今は冷蔵庫の野菜室に入れてます。
ゆでるときは、必ず、丸ごとゆでます。
そうしないとビーツの赤紫色が煮汁に出てしまって、色なしビーツになってしまうからです。
大きいのをゆでるには1時間以上はかかると思います。
大きいのは切って、干し野菜にしてみようと買いました。
モンゴル在住の友人は毎年収穫時にボルシチにいれる大きさの小さ目拍子木切りにして、乾燥させるのだそうです。そうすると一年中使えますから。
モンゴルと気候のちがう日本でうまくできるかしら?
漬物用の大きな赤カブもうれないらしくて1個98円で売っていたので、1個買ってきて、酢漬けにしました。
きれいに染まりますね。
じゃあやっぱり私は赤かぶを買ったんですね。うちのほうでは大きい赤かぶは160円くらいでした。
それでゆでるのに時間がかかります。北海道のは小ぶりで、その点早くゆだりました。でもそのままとしんなりしてきてしまった。
大きいのはジャガイモのようにとっておけそうですね。