観光地みやげのそば粉が1キロ弱、余っている。
って、自分で家用に買ったのだけど。
毎日みそ汁に入れて。。。
なかなか減らないので、立ち読みしたレシピで、そば粉で寒天。
そば粉って・・・あずき寒天を薄めたような感じ?
今回は甘くしたけど、砂糖を入れないでわさび醤油っていうのもいいかも。
って、自分で家用に買ったのだけど。
毎日みそ汁に入れて。。。
なかなか減らないので、立ち読みしたレシピで、そば粉で寒天。
そば粉って・・・あずき寒天を薄めたような感じ?
今回は甘くしたけど、砂糖を入れないでわさび醤油っていうのもいいかも。
実は、1月3日のバナナブレッドが納得行ってなくて、平日(しかも夜中)だというのにもう一度チャレンジしてみた。
前回はあなぼこだらけだったのと、しっとり感がイマイチだったのよね~。
今回は、レシピを無視して(?)、バナナ増量で。
しかもそのバナナも半額の処分品をさらに1週間寝かせて熟成させた。
皮の半分くらいが真っ黒だったけど、剥いてみると「もうちょっと熟成させてもよかった?」みたいな感じ。
バナナは、ガマンが大切なのだ!なんちて。
前回はあなぼこだらけだったのと、しっとり感がイマイチだったのよね~。
今回は、レシピを無視して(?)、バナナ増量で。
しかもそのバナナも半額の処分品をさらに1週間寝かせて熟成させた。
皮の半分くらいが真っ黒だったけど、剥いてみると「もうちょっと熟成させてもよかった?」みたいな感じ。
バナナは、ガマンが大切なのだ!なんちて。
甘いもの続いたからお菓子食べたくない~。
でも何か作りたい~。
ってことで、甘さ控えめスコーン。
ホントは丸く型抜きするとそれっぽくなるんだけど(こんな感じ)、今日は超手抜きで、大きくまとめた生地を端からざくざく包丁で切ったのみ。
でもたまにはそんなのも、い~んじゃな~い
でも何か作りたい~。
ってことで、甘さ控えめスコーン。
ホントは丸く型抜きするとそれっぽくなるんだけど(こんな感じ)、今日は超手抜きで、大きくまとめた生地を端からざくざく包丁で切ったのみ。
でもたまにはそんなのも、い~んじゃな~い
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伯母の家から、黒豆をいただいてきた。
もちろん煮たのも伯母だが、この豆を収穫したのも伯母だし、種まきしたのも伯母。
これぞ正真正銘の手作り。
その豆でまたまたパウンドケーキを作り、伯母に届けた。
今日はギフト用なので紙製の型&セロファン袋でお出かけ用に仕上がった。

喜んでもらえてるといいな。
もちろん煮たのも伯母だが、この豆を収穫したのも伯母だし、種まきしたのも伯母。
これぞ正真正銘の手作り。
その豆でまたまたパウンドケーキを作り、伯母に届けた。
今日はギフト用なので紙製の型&セロファン袋でお出かけ用に仕上がった。
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喜んでもらえてるといいな。
少々食べ過ぎのお正月なのだけれども、
やはり何か作りたくなってしまった。
ちょうど明日のごはんを炊いていないので、明日の朝にバナナブレッド。
バターの代わりにサラダ油を使い、軽く仕上げた。
さっくり、軽いカンジ。
空気抜きをしなかったら大穴があいた。
空気抜きひと手間は大事なのね。学習した。
今年は携帯写真をキレイに撮れるようにしたいな。
やはり何か作りたくなってしまった。
ちょうど明日のごはんを炊いていないので、明日の朝にバナナブレッド。
バターの代わりにサラダ油を使い、軽く仕上げた。
さっくり、軽いカンジ。
空気抜きをしなかったら大穴があいた。
空気抜きひと手間は大事なのね。学習した。
今年は携帯写真をキレイに撮れるようにしたいな。
寒天にチョーヤの黒糖梅酒をかけてみた。
寒天4g
水500cc
砂糖50g
黒糖梅酒 適当
う、うまいっ。
黒糖の香りが、あんみつのような、くず餅のような、懐かしさ。
でも、これを食べたら、もう車の運転は無理~~~
寒天4g
水500cc
砂糖50g
黒糖梅酒 適当
う、うまいっ。
黒糖の香りが、あんみつのような、くず餅のような、懐かしさ。
でも、これを食べたら、もう車の運転は無理~~~
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オーブンが入院中なので、今日は蒸しパンにチャレンジしてみた。
市販の「蒸しパンミックス」などなくてもできるであろうと、タカをくくり、「蒸しパン」「薄力粉」「レーズン」「レシピ」などをキーワードに検索。
レシピでは、レーズンをお湯にくぐらせて使うんだけど、ここはオトナ(?)のmakoto、数ヶ月前にラム酒に漬け込んでおいたレーズンを使用することにした。
作っている途中で、早くも不安な予感。「何だか生地が硬いんだけど・・・?」
レシピを確認するも、計量に誤りはない様子。
いつも作るのは繊細なスポンジ。それとは配合が違うのだから、混ぜるときの手応えも違って当然、と思い直し、そのまま進める。
蒸し上がって蓋を開けて、さらに不安になってしまった。ふわふわしてないし。
気を取り直して試食。
イケてない、イケてないよ
甘さのバランスなど、味はいいのだけど(特にオトナのレーズンは最高!)、やわらかくないのよね~。
レシピより蒸し時間減らして、配合ももう少し工夫すれば改良の余地アリ。
次回がんばろう。
それにしても、8個も作っちゃったコレ、どうしよう・・・。
市販の「蒸しパンミックス」などなくてもできるであろうと、タカをくくり、「蒸しパン」「薄力粉」「レーズン」「レシピ」などをキーワードに検索。
レシピでは、レーズンをお湯にくぐらせて使うんだけど、ここはオトナ(?)のmakoto、数ヶ月前にラム酒に漬け込んでおいたレーズンを使用することにした。
作っている途中で、早くも不安な予感。「何だか生地が硬いんだけど・・・?」
レシピを確認するも、計量に誤りはない様子。
いつも作るのは繊細なスポンジ。それとは配合が違うのだから、混ぜるときの手応えも違って当然、と思い直し、そのまま進める。
蒸し上がって蓋を開けて、さらに不安になってしまった。ふわふわしてないし。
気を取り直して試食。
イケてない、イケてないよ
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甘さのバランスなど、味はいいのだけど(特にオトナのレーズンは最高!)、やわらかくないのよね~。
レシピより蒸し時間減らして、配合ももう少し工夫すれば改良の余地アリ。
次回がんばろう。
それにしても、8個も作っちゃったコレ、どうしよう・・・。
突然何か食べたくなった。
とはいえ、今週は買い物していないので、家にある食材は限られている。
家にある食材でできたのが、これ。
瓶詰めオリーブと、薄力粉、ベーキングパウダー、オリーブオイル、牛乳のみ。
砂糖が入っていないので、甘くない。
バターも使っていないので、ヘルシー。
これは朝ゴハンにいいかも。
しかも所要時間30分。うち20分は焼き時間なので、すぐにできる。
もう少し豪快に膨らむと思ったんだけどな。
どうもこねすぎたらしい。
とはいえ、今週は買い物していないので、家にある食材は限られている。
家にある食材でできたのが、これ。
瓶詰めオリーブと、薄力粉、ベーキングパウダー、オリーブオイル、牛乳のみ。
砂糖が入っていないので、甘くない。
バターも使っていないので、ヘルシー。
これは朝ゴハンにいいかも。
しかも所要時間30分。うち20分は焼き時間なので、すぐにできる。
もう少し豪快に膨らむと思ったんだけどな。
どうもこねすぎたらしい。
今日は携帯からモブログ。
これは大人のカフェゼリー。
なぜなら、アルコールが入っているのだ。
火を止めてからアルコールを入れるのがこだわり。
せっかくのアルコールが飛んでしまってはもったいないので。
これは、常備しているラム酒を入れたもの。
いつかカルーアでも作ってみたい。
これは大人のカフェゼリー。
なぜなら、アルコールが入っているのだ。
火を止めてからアルコールを入れるのがこだわり。
せっかくのアルコールが飛んでしまってはもったいないので。
これは、常備しているラム酒を入れたもの。
いつかカルーアでも作ってみたい。
「最近甘いもの食べてないなぁ」そう思い立って、作ってみました。レシピは黒ゴマだったけど、私は白ごまが好きなので白ごまで。
出来上がりは上々。これはほんとにおいしくできた。
あとは写真がもう少しきれいに撮れれば完璧なんだけどな。
(約40個分 所要時間約20分)
・バター 100g
・砂糖 60g
・卵 1個
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小1/3
・すりごま 大8
出来上がりは上々。これはほんとにおいしくできた。
あとは写真がもう少しきれいに撮れれば完璧なんだけどな。
(約40個分 所要時間約20分)
・バター 100g
・砂糖 60g
・卵 1個
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小1/3
・すりごま 大8