今日は和菓子のお教室へ。
初めてあんこ丸めたよ~。
奥が茶通。中にはごまあんが入って、テフロン加工のフライパンでじっくり焼く。
手前が笹の露。奥から、黄身あん、抹茶あん、こしあん。
思い通りにならなくて、くずに翻弄されっぱなし。くずが堅くなって、あ~でもない、こーでもないと、テーブルで楽しく盛り上がってしまいました。
でも、蒸してみると、何とかなっちゃうもんです。
これは絶対、復習するぞ~
ちなみに写真は師範台を撮ったもの。こんな盛りつけ(?)の粋な演出も、見習いたいものです。
初めてあんこ丸めたよ~。
奥が茶通。中にはごまあんが入って、テフロン加工のフライパンでじっくり焼く。
手前が笹の露。奥から、黄身あん、抹茶あん、こしあん。
思い通りにならなくて、くずに翻弄されっぱなし。くずが堅くなって、あ~でもない、こーでもないと、テーブルで楽しく盛り上がってしまいました。
でも、蒸してみると、何とかなっちゃうもんです。
これは絶対、復習するぞ~
ちなみに写真は師範台を撮ったもの。こんな盛りつけ(?)の粋な演出も、見習いたいものです。