ゆず湯
2007-12-18 | 無題
もうすぐ冬至→湯治(とうじ)→湯治(ゆじ)→ゆず
ってことで、実家からたくさんもらってきた柚子を、昨日から毎日湯船に浮かべています。
湯船いっぱいに柚子がコロコロ浮いていると楽しいんだけど、
あとで拾うのが面倒なので、ストッキングタイプの排水溝ネットに入れて口を結んで湯船にポン。
ちなみに、私は香りを楽しむために半分に切ってネットに入れていますが、
肌の弱い方には刺激が強いそうです。
これが、いつもより1時間くらい保温効果持続。
なかなか侮れないです。
ってことで、実家からたくさんもらってきた柚子を、昨日から毎日湯船に浮かべています。
湯船いっぱいに柚子がコロコロ浮いていると楽しいんだけど、
あとで拾うのが面倒なので、ストッキングタイプの排水溝ネットに入れて口を結んで湯船にポン。
ちなみに、私は香りを楽しむために半分に切ってネットに入れていますが、
肌の弱い方には刺激が強いそうです。
これが、いつもより1時間くらい保温効果持続。
なかなか侮れないです。