私が仕事に復帰してから1年半。
入れ違いに育休をとった夫が仕事に復帰してから1年。
何とか家庭は回っています。
今の時点で、満足しているモノ、欲しいモノ、気になっているモノなどをまとめてみたいと思います。
1)ドラム式洗濯乾燥機(満足)
ドラムを使うようになって、10年が経とうとしています。
出かける前にセットして、帰宅したら乾いているというのは楽ちんです。
寝る前にセットして、朝起きたら乾いているというのも楽ちんです。
2年前に、2代目ドラムに買い換えました。
今はヒートポンプ式が主流ですが、敢えて水冷式をセレクトしました。その理由は長くなるので割愛します。
外干しがメインの人、汚れ物が多い人(部活動とか作業着とか)、家に早く帰れる人(外出中に洗濯をしない人)、洗濯物が多い人(1日に2回以上回す人)は、縦型洗濯機+乾燥機が最強の組み合わせでしょう。
2)ガス乾燥機(欲しかった)
自由設計の家だったら、絶対につけていました。
水冷式の電気乾燥機が1.5時間かかるところ、ガス乾燥機なら30分らしい。
今の家では後付けになってしまうので、高気密高断熱の今時の家で後付けってどうなるんだろう?
ということで、設置できないままです。
ついでに自由設計だったらガスオーブンも欲しかったな。
3)干し姫サマ(あったらいいな)
今からだと後付けになってしまうので諦めていますが、
床暖房をつけていると階段の踊り場上空がとても暖かい。
ここに洗濯物を干したら乾きがいいはず。
4)食洗機(あってもなくても)
毎日の食器洗いは、10分もあれば終わってしまうので(←大した料理をしていない証拠)
食洗機による時短効果はそれほどではありません。
ただ、食後の10分間を子供と過ごす時間にできたら、それはとても貴重だ。
置き場所があればいいのだけど、狭くなるのが嫌なので、しばらくはこのままでいいかな。
5)コードレスクリーナー(満足)
充電式掃除機のこと。ちょこ掃除に、出したらすぐ使えるのはすごく楽。
これのおかげで、平日夜にでもちょこちょこ掃除する気になる。
私はマキタの一番パワフルなものにしました。
腕力に自信がある方には、もう少し重いけどダイソンをおすすめします。
6)ヒッパリンガー(持っていない)
ピンチ付きの、物干し角ハンガーです。
私は初耳でしたが、同僚は結構持っていました。
洗濯物を両腕で抱きしめて下に引っ張ると、全部まとめて収穫(?)できるらしい。
うちは半分を乾燥機、半分をピンチなので、それほど量が多くないです。
なので今の(ひっぱれない)角ハンガーを漫然と使っています。
7)浴室乾燥機(満足)
うちはガスだからか、薄物は1時間で乾きます。
よっぽどのものでない限り、1.5時間で乾きます。
お風呂場にカビもはえないし、これなしの暮らしは考えられない。。。
8)愛情ホット庫(満足)
シャープの冷蔵庫についている機能です。
需要がなかったのか、1代限りの機能で、現在は手に入れることができません。
なんでなくなっちゃったかなー。これなしの暮らしは考えられません。
ホット庫の名の通り、基本は保温室です。
鍋を入れておくと保温していてくれて、夜遅くパパが帰ってきたら
温め直すことなくそのまま食べられる、という暮らしをイメージした機能らしい。
残念ながら我が家はホットで使用したことがありません。
ガスコンロで普通に温め直したり、レンジで温めたり。
ただ、これは保冷室にもなっているので、冷蔵室がいっぱいの時は冷蔵室の代わり、
冷凍室がいっぱいの時には冷凍室の代わりにしています。
もともとが保温室のため、粗熱が取れれば熱い鍋も入れられます。
これがポイント。
朝の熱い鍋、このまま放置したら帰宅することには傷むし~、冷蔵室に入れるにはまだ鍋が熱く、冷めるまで待っていたら遅刻しちゃうよ~。というときに、熱いまま冷蔵にセットしたホット庫に突っ込んで出勤します。
9)冷凍庫(欲しい)
旅館の冷蔵庫ぐらいの大きさで、中身は全部冷凍庫という、冷凍専用庫です。
子供が腹ぺこで待てないので、平日夜はロクな料理していません(真実の理由は料理が苦手なので、てきぱき献立が思いつかない)。
週末に作ったものを冷凍し、レンジでチンしてます。
野菜も毎日料理できないので(←つまり要領が悪いのですが)、軽くゆでて冷凍しておいたり。
そんなわけで今の冷凍冷蔵庫の冷凍室はいっぱいです。
冷凍庫が一つあればいいなぁ。
夫のコメントは「置くところがない」
はい、その通りです。置くところがないんです。
10)電気ケトル(満足)
これも、大変楽ちんです。
勝手に切れてくれるので、セットしてから庭に出ても大丈夫だし。
とにかく早いし。水を入れると重いので、軽めのものを選ぶといいと思います。
夜中のミルクもすぐにできて気が楽だった~。
チビの湯たんぽの準備も早いし。
今は食べこぼしを酸素系漂白剤でつけ置きするようになり。
(オキシクリーンは60度が適温です)
入れ違いに育休をとった夫が仕事に復帰してから1年。
何とか家庭は回っています。
今の時点で、満足しているモノ、欲しいモノ、気になっているモノなどをまとめてみたいと思います。
1)ドラム式洗濯乾燥機(満足)
ドラムを使うようになって、10年が経とうとしています。
出かける前にセットして、帰宅したら乾いているというのは楽ちんです。
寝る前にセットして、朝起きたら乾いているというのも楽ちんです。
2年前に、2代目ドラムに買い換えました。
今はヒートポンプ式が主流ですが、敢えて水冷式をセレクトしました。その理由は長くなるので割愛します。
外干しがメインの人、汚れ物が多い人(部活動とか作業着とか)、家に早く帰れる人(外出中に洗濯をしない人)、洗濯物が多い人(1日に2回以上回す人)は、縦型洗濯機+乾燥機が最強の組み合わせでしょう。
2)ガス乾燥機(欲しかった)
自由設計の家だったら、絶対につけていました。
水冷式の電気乾燥機が1.5時間かかるところ、ガス乾燥機なら30分らしい。
今の家では後付けになってしまうので、高気密高断熱の今時の家で後付けってどうなるんだろう?
ということで、設置できないままです。
ついでに自由設計だったらガスオーブンも欲しかったな。
3)干し姫サマ(あったらいいな)
今からだと後付けになってしまうので諦めていますが、
床暖房をつけていると階段の踊り場上空がとても暖かい。
ここに洗濯物を干したら乾きがいいはず。
4)食洗機(あってもなくても)
毎日の食器洗いは、10分もあれば終わってしまうので(←大した料理をしていない証拠)
食洗機による時短効果はそれほどではありません。
ただ、食後の10分間を子供と過ごす時間にできたら、それはとても貴重だ。
置き場所があればいいのだけど、狭くなるのが嫌なので、しばらくはこのままでいいかな。
5)コードレスクリーナー(満足)
充電式掃除機のこと。ちょこ掃除に、出したらすぐ使えるのはすごく楽。
これのおかげで、平日夜にでもちょこちょこ掃除する気になる。
私はマキタの一番パワフルなものにしました。
腕力に自信がある方には、もう少し重いけどダイソンをおすすめします。
6)ヒッパリンガー(持っていない)
ピンチ付きの、物干し角ハンガーです。
私は初耳でしたが、同僚は結構持っていました。
洗濯物を両腕で抱きしめて下に引っ張ると、全部まとめて収穫(?)できるらしい。
うちは半分を乾燥機、半分をピンチなので、それほど量が多くないです。
なので今の(ひっぱれない)角ハンガーを漫然と使っています。
7)浴室乾燥機(満足)
うちはガスだからか、薄物は1時間で乾きます。
よっぽどのものでない限り、1.5時間で乾きます。
お風呂場にカビもはえないし、これなしの暮らしは考えられない。。。
8)愛情ホット庫(満足)
シャープの冷蔵庫についている機能です。
需要がなかったのか、1代限りの機能で、現在は手に入れることができません。
なんでなくなっちゃったかなー。これなしの暮らしは考えられません。
ホット庫の名の通り、基本は保温室です。
鍋を入れておくと保温していてくれて、夜遅くパパが帰ってきたら
温め直すことなくそのまま食べられる、という暮らしをイメージした機能らしい。
残念ながら我が家はホットで使用したことがありません。
ガスコンロで普通に温め直したり、レンジで温めたり。
ただ、これは保冷室にもなっているので、冷蔵室がいっぱいの時は冷蔵室の代わり、
冷凍室がいっぱいの時には冷凍室の代わりにしています。
もともとが保温室のため、粗熱が取れれば熱い鍋も入れられます。
これがポイント。
朝の熱い鍋、このまま放置したら帰宅することには傷むし~、冷蔵室に入れるにはまだ鍋が熱く、冷めるまで待っていたら遅刻しちゃうよ~。というときに、熱いまま冷蔵にセットしたホット庫に突っ込んで出勤します。
9)冷凍庫(欲しい)
旅館の冷蔵庫ぐらいの大きさで、中身は全部冷凍庫という、冷凍専用庫です。
子供が腹ぺこで待てないので、平日夜はロクな料理していません(真実の理由は料理が苦手なので、てきぱき献立が思いつかない)。
週末に作ったものを冷凍し、レンジでチンしてます。
野菜も毎日料理できないので(←つまり要領が悪いのですが)、軽くゆでて冷凍しておいたり。
そんなわけで今の冷凍冷蔵庫の冷凍室はいっぱいです。
冷凍庫が一つあればいいなぁ。
夫のコメントは「置くところがない」
はい、その通りです。置くところがないんです。
10)電気ケトル(満足)
これも、大変楽ちんです。
勝手に切れてくれるので、セットしてから庭に出ても大丈夫だし。
とにかく早いし。水を入れると重いので、軽めのものを選ぶといいと思います。
夜中のミルクもすぐにできて気が楽だった~。
チビの湯たんぽの準備も早いし。
今は食べこぼしを酸素系漂白剤でつけ置きするようになり。
(オキシクリーンは60度が適温です)