![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/1b/f2eab23f3187f1dc00ce79aa3e7fbd97.jpg)
最近とろとろ系とか、半熟スイーツが流行ってるみたいですね。
古くからのものと言えば、パステルのプリンでしょうか。
で、最近は・・・半熟カステラなるものがあるらしく、半熟カステラって何???と思って画像検索したら、こんな結果が!
あれー?これって、見たことありません?特に千葉県民。
オランダ家という千葉のお菓子屋さんで、完全予約制の限定発売「パンデロー」に、すごくすごく似ています。既に15年前にはあったような・・・。
さて、最近は名古屋発祥のとろなまドーナツとかいうのがあるそうで。
ANTIQUEの銀座の店舗に行ってみたら50人くらいの行列ができていたのであきらめました。
で、こちらは広島発祥のヘブンリーフロマージュドーナツでございます。
たまたま通りかかって、「半熟生ドーナツ」というキャッチコピーに好奇心が疼き、買ってしまいました。
ドーナツ型のスポンジ台の上に、チーズムースケーキが載っているものでした。
ううっ、うまい。夫も感動していました。
でもこれって、ドーナツと言うよりはドーナツ型のケーキですよね。
古くからのものと言えば、パステルのプリンでしょうか。
で、最近は・・・半熟カステラなるものがあるらしく、半熟カステラって何???と思って画像検索したら、こんな結果が!
あれー?これって、見たことありません?特に千葉県民。
オランダ家という千葉のお菓子屋さんで、完全予約制の限定発売「パンデロー」に、すごくすごく似ています。既に15年前にはあったような・・・。
さて、最近は名古屋発祥のとろなまドーナツとかいうのがあるそうで。
ANTIQUEの銀座の店舗に行ってみたら50人くらいの行列ができていたのであきらめました。
で、こちらは広島発祥のヘブンリーフロマージュドーナツでございます。
たまたま通りかかって、「半熟生ドーナツ」というキャッチコピーに好奇心が疼き、買ってしまいました。
ドーナツ型のスポンジ台の上に、チーズムースケーキが載っているものでした。
ううっ、うまい。夫も感動していました。
でもこれって、ドーナツと言うよりはドーナツ型のケーキですよね。