ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

白菜とブロッコリーの “ヨーグルトグラタン”

2015年02月01日 | パスタ・ピザ・グラタン


ヨーグルト味がさっぱりの、爽やかグラタンです。
どこにでもある材料で、下準備が15分。
忙しい時に、ありがたい 一品です。

ブルガリアヨーグルトレシピ参照です。


(材料) 1人分
白菜 2枚、ブロッコリー 大3房、ハム 2枚 (or ベーコン)、4枚切り食パン 1/2枚
ブルガリアヨーグルト・マヨネーズ 各50g、塩・コショウ 少々

(作り方)
① 下準備
白菜‥‥食べやすい大きさに切り、レンジで4分チンして、水分を軽く絞る。

ブロッコリー‥‥小房に分け、レンジで3分チンする。

ハム‥‥食べやすい大きさに切る。

食パン‥‥半分に切った食パンを、8つに切り、トーストする。

ヨーグルト・マヨネーズ、塩・コショウ を混ぜる。

② 全部の具材を、ボールに入れて、混ぜる。

③ グラタン皿にオイルを塗り、②の具材を入れる。

④ 熱風オーブン(or オーブントースター)で、220度で10分焼く。
焼き加減が良ければ、出来上がり。

ご飯のお供❼ “酒かす味噌”

2015年02月01日 | ご飯のお供


またまた、ご飯のお供。
酒粕好きな者には、何時でも食べれて、たまらない!!


(材料)
酒粕 80g、味噌 80g、砂糖 50g

(作り方)
① 酒粕を溶かす。
酒粕を耐熱容器に入れ、お湯を少々加えて、レンジで1分半、チンする。
スプーンで、なめらかになる様混ぜる。

② 溶かした酒粕に、味噌・砂糖を加えて、更に混ぜて、鍋に入れる。

③ 中火で、ごがさない様、混ぜながら、火を通す。

④ いい具合な、固さになったら、出来上がり。


ご飯のお供が、いろいろ出来たので、
おにぎりパーティーができそう。♪