ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

名古屋 八丁味噌おでん基本 (覚書)

2015年02月26日 | 貴重な知恵


名古屋 八丁味噌おでん(分量)

(材料)
おでんのつゆ
水 500cc、
八丁味噌(赤みそ) 150g、
砂糖・酒・みりん 各50cc、
だしの素 1.5袋(7.5g)


おでん種
基本的には好みの物を。
大根・ジャガイモ・太ネギ・木綿豆腐・ちくわ・練り物🍢 等々

名古屋の赤味噌おでん

2015年02月26日 | ひとり鍋


名古屋のオデンって、こんなにおいしかったんや~。
と羨ましくなる位、おいしい。
特に大根、ジャガイモ、ネギ等、野菜がいい!!はまりそう!!


(材料)
おでんのつゆ
水 500cc、八丁味噌(赤みそ) 150g、砂糖・酒・みりん 各50cc、だしの素 1.5袋(7.5g)
おでん種
基本的には好みの物を。
大根・ジャガイモ・太ネギ・木綿豆腐・ちくわ・練り物🍢 等々

(作り方)
① 下準備
大根‥‥半分に切り、1cm位のいちょう切り。
レンジで6分チンする。

ジャガイモ‥‥小さめのジャガイモを、丸ごと皮をむいて、レンジで5分チンする。(約2個)

太ネギ‥‥3~5cm位の長さに切る。

木綿豆腐‥‥高さを半分に切る。表面は大きめがいい。

② 大きめな鍋で、おでんのツユを作る。
八丁味噌・砂糖・酒・みりん・だしの素 を入れて、煮立てる。

③ 下準備をした、具材を全部入れる。
硬いものには、火が通っているので、すぐ柔らかくなり、味がしみる。

④ 割と早く味がしみる。
煮えたら、出来上がり。

菜花と油揚げの炒め煮

2015年02月26日 | 超簡単料理 冬

菜花を茹でて、油揚げと、炒め煮にしました。
いくらでも食べれます。



(材料)
菜花 いくらでも、油揚げ 大1/2、
オリーブオイル 少々、麺つゆ(3倍濃縮) 適量、酒 少々、だしの素 1袋(5g)

(作り方)
① 下準備
菜花‥‥食べやすい大きさに切り、茹でる。
油揚げ‥‥適当な大きさに切る。

② 鍋に、オリーブオイルを入れ、菜花・油揚げ を入れて炒める。

③ 少し水を入れて、だしの素・酒 を入れる。

④ 少しずつ、麺つゆを入れながら、味を整える。

⑤ 器に盛って、出来上がり。