トマトとゆで卵のヨーグルトソース 2015年02月10日 | 超簡単料理 冬 色どりきれいなサラダを、爽やかヨーグルトソースで、いただきます。♬ (材料) トマト 1つ、卵 2つ、レタス 少々、 ヨーグルト、マヨネーズ (作り方) ① ゆで卵を作る。固茹で。沸騰してから 13分。 ② ヨーグルト3:マヨネーズ1 の割合で、混ぜる。 ③ 具材をきれいに盛って、ソースをかける。出来上がり。 春よ来いこい。🌼🐝
菜花のゴマ味噌白和え 2015年02月10日 | 和え物・和え物の調味料 菜花を、味噌の味が効いた、白和えにしました。 (材料) 菜花 6株、 豆腐 小1/2個、すりゴマ たっぷり、砂糖 大1、味噌 大 1.5 (味噌の種類により加減する) (作り方) ① 菜花は、レンジで2分チンして、サッと湯で洗い流す、絞る。 ② 株が大きければ、2つに割る。 白ダシを少しかけて、軽く絞る。(下味) ③ 豆腐・ゴマ・砂糖・味噌 をスリ鉢 (or容器) に入れて混ぜ合わせる。 ④ ③のタレに、②の菜花を入れて、和える。 器に盛って、出来上がり。 白和え、合わせダレは、分量は目安にして、 好みの味に調整する。