黄身ごはん
漬けた直後
漬けて1日半後
たまごの黄身を、醤油とミリンに、1~3日漬けただけ。
濃厚なので、軽くお茶碗一杯に、黄身1つで十分。
おいしい“卵ごはん”ができます。
(材料)
卵 4つ (何個でも)、
醤油 100cc、ミリン 25cc、4:1の割合で。
(作り方)
① 醤油とミリンを合わせる。
② 卵を黄身と白身に分ける。
③ ①の 醤油に、黄身を入れて、1~3日漬けておく。
④ 熱々のご飯に、黄身1個を乗せて、出来上がり。
濃厚なので、1つで十分です。
残った白身は、お菓子や料理に使えます。
漬けた直後
漬けて1日半後
たまごの黄身を、醤油とミリンに、1~3日漬けただけ。
濃厚なので、軽くお茶碗一杯に、黄身1つで十分。
おいしい“卵ごはん”ができます。
(材料)
卵 4つ (何個でも)、
醤油 100cc、ミリン 25cc、4:1の割合で。
(作り方)
① 醤油とミリンを合わせる。
② 卵を黄身と白身に分ける。
③ ①の 醤油に、黄身を入れて、1~3日漬けておく。
④ 熱々のご飯に、黄身1個を乗せて、出来上がり。
濃厚なので、1つで十分です。
残った白身は、お菓子や料理に使えます。