ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

酒の肴🍻 アボカドサラダのポテチ添え

2015年02月20日 | 酒の肴


アボカドとジャガイモと牛乳を使った、直ぐできる、サラダ。
ポテトチップにのせて、酒の肴に。


(材料) 2人分
アボカド 1/2、じゃがいも 小1個、牛乳 適量
塩、コショウ
ポテトチップ 適量

(作り方)
① 下準備
アボカド‥‥つぶしやすい大きさに切る。
じゃがいも‥‥2~3mmのうす切りにして、レンジで3分位、チンする。

② ボールに、アボカド・じゃがいも・牛乳 を入れて、つぶす。

③ 塩・コショウで、味を整えて、出来上がり。


色良し、味良し、直ぐできる。最高~!!


酒の肴🍶 甘~い 焼き長ネギ

2015年02月20日 | 酒の肴


ネギって、こんなに甘いんだ~!
と、実感する食べ方です。
酒の肴に。オヤツにもなるかも。


(材料)
白長ネギ 太い物なら1本、ごま油 小さじ1、塩 少々、醤油 小さじ1

(作り方)
① 長ネギを、3~4cm煮切る。

② フライパンにゴマ油を入れ、長ネギを、焼き色がつくまで焼く。

③ 醤油を入れた耐熱容器に取り出す。
フタをして、レンジで 2分チンする。

④ 器に盛り付けて、出来上がり。


一枚一枚はがして、楽しみながら、いただけます。