酒の肴🍻 アボカドサラダのポテチ添え 2015年02月20日 | 酒の肴 アボカドとジャガイモと牛乳を使った、直ぐできる、サラダ。 ポテトチップにのせて、酒の肴に。 (材料) 2人分 アボカド 1/2、じゃがいも 小1個、牛乳 適量 塩、コショウ ポテトチップ 適量 (作り方) ① 下準備 アボカド‥‥つぶしやすい大きさに切る。 じゃがいも‥‥2~3mmのうす切りにして、レンジで3分位、チンする。 ② ボールに、アボカド・じゃがいも・牛乳 を入れて、つぶす。 ③ 塩・コショウで、味を整えて、出来上がり。 色良し、味良し、直ぐできる。最高~!!
酒の肴🍶 甘~い 焼き長ネギ 2015年02月20日 | 酒の肴 ネギって、こんなに甘いんだ~! と、実感する食べ方です。 酒の肴に。オヤツにもなるかも。 (材料) 白長ネギ 太い物なら1本、ごま油 小さじ1、塩 少々、醤油 小さじ1 (作り方) ① 長ネギを、3~4cm煮切る。 ② フライパンにゴマ油を入れ、長ネギを、焼き色がつくまで焼く。 ③ 醤油を入れた耐熱容器に取り出す。 フタをして、レンジで 2分チンする。 ④ 器に盛り付けて、出来上がり。 一枚一枚はがして、楽しみながら、いただけます。