ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

酒の肴🍷揚物 (長芋&海苔、長芋&豚バラ)

2015年02月27日 | 酒の肴


おつまみの定番。長芋の揚げ物。
長芋を海苔で巻いて。長芋を豚バラで巻いて。
美味しい塩でいただきます。


(材料)
長芋 適量、海苔・豚バラ 長芋の量に合わせて、片栗粉 少々
揚げ油、美味しい塩 (振りかけ用)

(作り方)
① 下準備
長芋‥‥皮をむいて、太めの拍子切りにする。
海苔‥‥巻きやすい幅、長さに切る。
豚バラ‥‥巻きやすい長さに切る。(1枚を2つに切る位)

② 長芋を海苔で巻く。
長芋を豚バラで巻く。
指で、片栗粉を表面にまぶす。

③ フライパンに1cm位の高さまで油を入れて、
回しながら、まんべんなく揚げる。

④ 器に盛って、塩を振りかけて、出来上がり。

酒の肴🍻 長芋と豚バラのチーズ焼き

2015年02月27日 | 超簡単料理 冬

“長芋とカリカリ豚バラの、チーズとじ” という感じです。
特に底がカリカリになり、おいしいです。


(材料)
長いも 10cm位(細いもので)、豚バラ 2~3枚、ピザ用チーズ 50~80cc
サラダ油 大さじ1、ニンニク 1かけ、塩少々、醤油 小さじ1
にんにく1かけ

(作り方)
① 下準備
長いも‥‥皮をむき1cm幅の半月切り。
豚バラ‥‥1cm幅に切る。
にんにく‥‥薄切りにする。

② フライパンに、油とニンニクを入れて、香りが出るまで炒める。

③ 香りが出たら、豚バラを入れ、カラカラになる迄炒める。
塩少々で味をつける。

④ 長芋を入れて、更に、炒める。
真ん中に寄せる。

⑤ チーズを乗せ、フタをして、弱火にして蒸し焼きにする。

⑥ チーズが溶けたら、鍋肌から、醤油少々を回し入れる。

⑦ 醤油が香ばしくなったら、出来上がり。


鍋底で、醤油・チーズ・油が、カリカリになって、グーです。