yahoo記事、パーティーに最適!たこ焼き器deアヒージョ♪
を見て、アヒージョって、何だ?
調べてみたら、
《オリーブオイルとにんにくで煮込む料理のことを指す。
スペインの代表的なタパス(小皿料理・おつまみ)のひとつ。 》
と、書いてあった。
作ってみるしかない。作ってみた。
《たこ焼き器のくぼみにオリーブオイル・にんにく・アンチョビを合わせた
お馴染みのオイルを注ぎ、一口サイズに切った肉や魚介、野菜を入れて、
フツフツと加熱するだけで簡単。》
と、言うことなので、
(材料)
ベーコン、トマト、長芋、サツマイモ、パプリカ、ピーマン
(好みの具材を何でも、ひと口大に切る)
オリーブオイル、ニンニク、だしの素
アンチョビ(小魚塩漬)が無いので、だしの素を使う
(作り方)
① たこ焼き器の凹みに、1/3の高さまで、オリーブオイルを入れる。
その中に、スライスしたニンニク・だしの素 少々、を入れる。
② 電気を入れて、熱する。
③ 凹みに、ひと口大に切った、具材を入れて、焼く。
④ おいしい塩でいただく。
たこ焼き風に、作って食べると、面白い。
オリーブオイルは、あまり蒸発しないので、油の摂り過ぎ、心配ないかも。