ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

たこ焼き器で、スペイン料理 “アヒージョ”

2015年02月02日 | 超簡単料理 冬


yahoo記事、パーティーに最適!たこ焼き器deアヒージョ♪
を見て、アヒージョって、何だ?
調べてみたら、
《オリーブオイルとにんにくで煮込む料理のことを指す。
スペインの代表的なタパス(小皿料理・おつまみ)のひとつ。 》
と、書いてあった。

作ってみるしかない。作ってみた。


《たこ焼き器のくぼみにオリーブオイル・にんにく・アンチョビを合わせた
お馴染みのオイルを注ぎ、一口サイズに切った肉や魚介、野菜を入れて、
フツフツと加熱するだけで簡単。》
と、言うことなので、

(材料)
ベーコン、トマト、長芋、サツマイモ、パプリカ、ピーマン
(好みの具材を何でも、ひと口大に切る)

オリーブオイル、ニンニク、だしの素
アンチョビ(小魚塩漬)が無いので、だしの素を使う

(作り方)
① たこ焼き器の凹みに、1/3の高さまで、オリーブオイルを入れる。
その中に、スライスしたニンニク・だしの素 少々、を入れる。

② 電気を入れて、熱する。

③ 凹みに、ひと口大に切った、具材を入れて、焼く。

④ おいしい塩でいただく。


たこ焼き風に、作って食べると、面白い。

オリーブオイルは、あまり蒸発しないので、油の摂り過ぎ、心配ないかも。


15分で出来るおつまみ “柚子しめじ”

2015年02月02日 | 酒の肴


(材料)
しめじ 1パック、柚子皮みじん切り
水 1/2カップ、麺つゆ(3倍濃縮) 大1、

(作り方)
① しめじは根元を切り落とし、小分けにする。

② 鍋に水と麺つゆを入れて沸騰させ、しめじを中火で3~4分煮る。
ゆずの皮を加えて混ぜる。


はじめは、白だしを使ったけど、
物足りないので、麺つゆにした。

写真は、白ダシのままになっています。