ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

お酒やご飯に “アボカド&キムチ” ♡

2015年02月17日 | 酒の肴


ミスマッチな感じだけど、作ってみた。
お~!! このトロッと感が、グー👍です。


(材料)
アボカド1個、キムチ 50g、炒りゴマ 大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2、ゴマ油 小さじ1、レモン汁 小さじ1

(作り方)
① 下準備
キムチ‥‥細かく刻み、調味料全部を入れて混ぜる。
アボカド‥‥1.5cm角くらいに切る。

② キムチとアボカドを混ぜる。

③ 最後に炒りゴマを加え、サッと混ぜ合わす。


(cookpad参考)

ニンニクの香りがおいしい “納豆チャーハン”

2015年02月17日 | 丼・ごはん


久々、チャーハン。
納豆、ニンニク、生姜 の香りが、とてもおいしい、納豆炒飯です。


(材料) 1人分
納豆 小1パック、豚バラ 50g、にんにく・しょうが 各適量、ご飯 茶碗1杯分、
ゴマ油 大さじ1
香味ペースト 6cm位、しょうゆ 少々

(作り方)
① 下準備
にんにく・しょうが‥‥みじん切りにする。
豚肉‥‥一口大に切る。
ご飯‥‥暖かごはんにゴマ油を少々入れ、混ぜておく。

② 中華鍋を熱してゴマ油を入れ、ニンニク・しょうがを炒める。

③ 香りが出てきたら、豚肉を加えて、強火で炒める。

④ 肉の色が変わったら、納豆を加えて炒める。
ご飯を加えてほぐしながらよく炒める。


⑤ 香味ペーストを入れて、よく混ぜる。
醤油少々を鍋肌から回し入れて、味を調える。
器に盛って、ネギを散らす。出来上がり。



簡単!!シュワシュワ~ サイダーゼリー (覚書)

2015年02月17日 | 貴重な知恵


2/15日に、“CCレモンゼリー”を記録したが、
単独で記録したい為、CCレモンをサイダーに替えて、覚書にした。
作り方は同じです。


(材料)
サイダー 250ml
粉ゼラチン1袋(5g)、湯 大2

(作り方)
① ゼラチンを、ポットの湯 少々で溶かす。

② サイダーと、溶かしたゼラチン、をよくまぜて、容器に入れます。

③ 冷蔵庫で1~2時間、冷やします。

④ 固まったら、出来上がり。


CCレモンゼリーの写真