お酒やご飯に “アボカド&キムチ” ♡ 2015年02月17日 | 酒の肴 ミスマッチな感じだけど、作ってみた。 お~!! このトロッと感が、グー👍です。 (材料) アボカド1個、キムチ 50g、炒りゴマ 大さじ1 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2、ゴマ油 小さじ1、レモン汁 小さじ1 (作り方) ① 下準備 キムチ‥‥細かく刻み、調味料全部を入れて混ぜる。 アボカド‥‥1.5cm角くらいに切る。 ② キムチとアボカドを混ぜる。 ③ 最後に炒りゴマを加え、サッと混ぜ合わす。 (cookpad参考)
ニンニクの香りがおいしい “納豆チャーハン” 2015年02月17日 | 丼・ごはん 久々、チャーハン。 納豆、ニンニク、生姜 の香りが、とてもおいしい、納豆炒飯です。 (材料) 1人分 納豆 小1パック、豚バラ 50g、にんにく・しょうが 各適量、ご飯 茶碗1杯分、 ゴマ油 大さじ1 香味ペースト 6cm位、しょうゆ 少々 (作り方) ① 下準備 にんにく・しょうが‥‥みじん切りにする。 豚肉‥‥一口大に切る。 ご飯‥‥暖かごはんにゴマ油を少々入れ、混ぜておく。 ② 中華鍋を熱してゴマ油を入れ、ニンニク・しょうがを炒める。 ③ 香りが出てきたら、豚肉を加えて、強火で炒める。 ④ 肉の色が変わったら、納豆を加えて炒める。 ご飯を加えてほぐしながらよく炒める。 ⑤ 香味ペーストを入れて、よく混ぜる。 醤油少々を鍋肌から回し入れて、味を調える。 器に盛って、ネギを散らす。出来上がり。
簡単!!シュワシュワ~ サイダーゼリー (覚書) 2015年02月17日 | 貴重な知恵 2/15日に、“CCレモンゼリー”を記録したが、 単独で記録したい為、CCレモンをサイダーに替えて、覚書にした。 作り方は同じです。 (材料) サイダー 250ml 粉ゼラチン1袋(5g)、湯 大2 (作り方) ① ゼラチンを、ポットの湯 少々で溶かす。 ② サイダーと、溶かしたゼラチン、をよくまぜて、容器に入れます。 ③ 冷蔵庫で1~2時間、冷やします。 ④ 固まったら、出来上がり。 CCレモンゼリーの写真