ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ご飯のお供❽ 枝豆グリーン味噌

2015年02月18日 | ご飯のお供



あざやか春色のご飯のお供、枝豆味噌。
冷凍枝豆からだけど。
見た目に違わず、さわやか美味しい~!!


(材料)
枝豆ペースト 150g、味噌 100g、砂糖 50g

(作り方)
① 鍋に、具材を全部入れる。
中火で、混ぜながら、火を加える。

② トロトロとなり、いい味になったら、出来上がり。

③ 味噌の種類で、味が違うので、砂糖や量で調整すること。

枝豆ペーストから作る “枝豆スープ”

2015年02月18日 | お汁・スープ


普通は、冷凍枝豆と牛乳・チキンコンソメで、
直接スープを作るが、
今回は、枝豆ペーストから、簡単に作ります。


(材料) 2杯分
枝豆ペースト50g、牛乳 300cc、チキンコンソメ 1粒
好みで生クリーム 少々

(作り方)
① チキンコンソメは、細かく砕く。

② 鍋に、全ての材料を入れて、沸騰寸前まで、中火で温める。

③ とろみ具合を見て、好みで、生クリームを入れる。
生クリームが入った方が、まろやか。

枝豆のペースト (基礎覚書)

2015年02月18日 | 貴重な知恵


今日のテレビ “いっぷく” で、作っていた、
冷凍枝豆でペースト。あまりに色がきれいなので、さっそく作って、記録。
テレビの作り方と少し違う方法になった。


(材料)
冷凍枝豆 1袋、水 100cc

(作り方)
① 冷凍枝豆を、とかす。
流水での解凍が早い。
後で熱を加えるので、レンジでチンして解凍してもいい。

② 皮をとって、身を外す。
身を、3分 レンジでチンする。(つぶしやすいように)

③ ミキサーに、枝豆と、水 80~100cc入れて、トロトロになる迄回す。

④ 取り出して、出来上がり。


枝豆ペーストを使って。参考に
❶ 牛乳や生クリームを入れて、枝豆スープに。
❷ お味噌と混ぜて、ご飯のお供に。
❸ マヨネーズと混ぜて、サンドイッチに。
❹ ずんだ餅に。