ご飯のお供❽ 枝豆グリーン味噌 2015年02月18日 | ご飯のお供 あざやか春色のご飯のお供、枝豆味噌。 冷凍枝豆からだけど。 見た目に違わず、さわやか美味しい~!! (材料) 枝豆ペースト 150g、味噌 100g、砂糖 50g (作り方) ① 鍋に、具材を全部入れる。 中火で、混ぜながら、火を加える。 ② トロトロとなり、いい味になったら、出来上がり。 ③ 味噌の種類で、味が違うので、砂糖や量で調整すること。
枝豆ペーストから作る “枝豆スープ” 2015年02月18日 | お汁・スープ 普通は、冷凍枝豆と牛乳・チキンコンソメで、 直接スープを作るが、 今回は、枝豆ペーストから、簡単に作ります。 (材料) 2杯分 枝豆ペースト50g、牛乳 300cc、チキンコンソメ 1粒 好みで生クリーム 少々 (作り方) ① チキンコンソメは、細かく砕く。 ② 鍋に、全ての材料を入れて、沸騰寸前まで、中火で温める。 ③ とろみ具合を見て、好みで、生クリームを入れる。 生クリームが入った方が、まろやか。
枝豆のペースト (基礎覚書) 2015年02月18日 | 貴重な知恵 今日のテレビ “いっぷく” で、作っていた、 冷凍枝豆でペースト。あまりに色がきれいなので、さっそく作って、記録。 テレビの作り方と少し違う方法になった。 (材料) 冷凍枝豆 1袋、水 100cc (作り方) ① 冷凍枝豆を、とかす。 流水での解凍が早い。 後で熱を加えるので、レンジでチンして解凍してもいい。 ② 皮をとって、身を外す。 身を、3分 レンジでチンする。(つぶしやすいように) ③ ミキサーに、枝豆と、水 80~100cc入れて、トロトロになる迄回す。 ④ 取り出して、出来上がり。 枝豆ペーストを使って。参考に ❶ 牛乳や生クリームを入れて、枝豆スープに。 ❷ お味噌と混ぜて、ご飯のお供に。 ❸ マヨネーズと混ぜて、サンドイッチに。 ❹ ずんだ餅に。