ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

簡単おいしい~!かつお豆腐の卵とじ ♡

2015年02月12日 | 超簡単料理 冬


コンビニにある食材だけで、しかも 15分でできる。
花かつおがよく効いて、トロリとおいしい豆腐の卵とじです。
(cookpad参考)


(材料)
絹ごし豆腐 小2つ、卵 2つ、かつお節 たっぷり(適量)、小口切り青ネギ
麺つゆ(3倍濃縮)・砂糖・酒 各大さじ2

(作り方)
① 下準備
豆腐‥‥1つを十字に4つに切る。
卵‥‥溶いておく。
調味料‥‥合わせておく。

② フライパンに、かつお節をひく。
その上に、豆腐を並べる。

③ 調味料をかけて、火をつける。
フタをして、中火で2~3分煮る。
裏返して、もう2~3分煮る。

④ 溶いた卵を端から入れて、ゆっくりかき混ぜる。
半熟状態で、火を止める。

⑤ お皿に盛って、ネギを散らす。出来上がり。


あ~ あれが食べたい!!
と思うほど、簡単、おいしい一品です。
かつお節は、できれば、花かつおがいいです。

カボチャのヨーグルトサラダ

2015年02月12日 | サラダ


カボチャを1cm角でレンジでチンして、
ヨーグルトで和える、直ぐできる、甘くて爽やかなサラダです。


(材料)
カボチャ 1/4個、
ヨーグルト、砂糖、レモン汁🍋

(作り方)
① カボチャは、1cm角に切り、レンジで5分チンする。

② ヨーグルト・砂糖・レモン汁、を混ぜる。

③ ①のカボチャと、②のヨーグルトを和える。
出来上がり。


早く作って、半日くらい冷蔵庫でねかすと、
ヨーグルトが、カボチャにしみ込んで、もっと、美味しくなります。