ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

枝豆、玉子、りんご、サンドイッチ3種

2015年02月23日 | ランチ


久々のサンドイッチ。
定番の玉子、枝豆ペースト、ポテトとりんご。
どの具材にも、かくし味に、調味酢を使います。
今回は、“千枚漬けの酢” を使いました。


(材料)
卵 2個、冷凍枝豆 1袋、りんご 1/2個、ジャガイモ 小1個
マヨネーズ 適量、千枚漬け酢 各少々

(作り方)
① 下準備
卵‥‥かた茹でにする。

りんご‥‥皮をむき、半分に切って、それを6等分にし、
薄くいちょう切りにして、レモン汁をかける。

ジャガイモ‥‥皮をむき、小さく切って、レンジで2分 チンする。

冷凍枝豆‥‥豆を取り出す。

② 玉子
ゆで卵を、熱い内につぶして、調味酢とマヨネーズを入れて、よく混ぜる。

③ りんご
蒸しジャガイモをつぶし、調味酢とマヨネーズを入れて、よく混ぜる。

③ 枝豆
取り出した豆をを、レンジで、3分チンする。
ミキサーで、豆と水100cc、入れて回し、ペーストを作る。
調味酢とマヨネーズを入れて、よく混ぜる。

④ それぞれ、パンにはさんで、食べやすい大きさに切る。

⑤ 盛り付けて、出来上がり。

甘くてほろ苦い “ネーブルジャム”

2015年02月23日 | フルーツ・ジャム他


ネーブルジャムを作ろうと思って、東寺の弘法さんで、
広島産のネーブルを買ってきた。
とても甘くて美味しいので、半分だけ、ジャムにした。


(材料)
ネーブル 適量、
砂糖 ネーブルの20~30%、
レモン汁大1

(作り方)
① ネーブルの皮を、包丁で甘皮までむく。細かく切る。
(リンゴの皮をむくように)

② 鍋にネーブルと砂糖を入れ火にかける。
煮詰まってきたら、火を止め、レモン汁を加えて、冷ます。
(冷めると固まるので、ゆるめで良い。)

③ 容器に入れて、冷蔵庫で保存する。

ミキサーで、トロトロにしてから、
ジャムにしてもOK。