《約5分で簡単にできる「牛丼」の作り方をご紹介。
すき焼き用の上等のものが、1人前2枚あればじゅうぶん。
とろける肉の旨味に、牛丼のイメージが覆ること請け合い。》
と、yahooに載っていたので、再現してみた。
(材料) 1人分
牛すき焼き肉 100g、玉ねぎ 中or小 1個
だし 1/2カップ、みりん、酒、醤油 各大さじ2、砂糖…大さじ2/3
・卵黄 1個分・ごはん・粉山椒
① 牛肉は食べやすく切る。
玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。
② 鍋に、ダシ・調味料・玉ねぎ、を入れて中火にかける。
煮立ったら弱火にして、玉ねぎに火が通るまで煮る。
③ ②の鍋に牛肉を入れて箸でほぐしながら煮る。
まだ赤い部分が少し残っている位で、火を止める。
④ 丼にごはんを入れて、③をのせる。
好みで卵黄をまん中にのせ、粉山椒をふる。
今迄作った中で、一番おいしい。
と、感じた牛丼になりました。
早く出来るので、何度も作りそう。