ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

トロける肉の旨みの牛丼 (yahoo記事より)

2015年02月21日 | 丼・ごはん


《約5分で簡単にできる「牛丼」の作り方をご紹介。
すき焼き用の上等のものが、1人前2枚あればじゅうぶん。
とろける肉の旨味に、牛丼のイメージが覆ること請け合い。》
と、yahooに載っていたので、再現してみた。


(材料) 1人分
牛すき焼き肉 100g、玉ねぎ 中or小 1個
だし 1/2カップ、みりん、酒、醤油 各大さじ2、砂糖…大さじ2/3
・卵黄 1個分・ごはん・粉山椒

① 牛肉は食べやすく切る。
玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。

② 鍋に、ダシ・調味料・玉ねぎ、を入れて中火にかける。
煮立ったら弱火にして、玉ねぎに火が通るまで煮る。

③ ②の鍋に牛肉を入れて箸でほぐしながら煮る。
まだ赤い部分が少し残っている位で、火を止める。

④ 丼にごはんを入れて、③をのせる。
好みで卵黄をまん中にのせ、粉山椒をふる。


今迄作った中で、一番おいしい。
と、感じた牛丼になりました。
早く出来るので、何度も作りそう。

とろ~り“白菜と豆腐のあんかけ”

2015年02月21日 | 超簡単料理 冬


寒い時は、あんかけで、野菜を熱々でいただきます。

(材料) 2人分
豆腐 小さめ1丁、白菜 1枚、豚バラ 少々、青ねぎ 10cm
水 200cc、だしの素 1袋(5g)
麺つゆ 大さじ1.5、酒 大さじ1、
片栗粉 小さじ1、(トロミ用)

(作り方)
① 下準備
白菜‥‥細切りする。
豆腐‥‥大きめに切る。

② 鍋に、水・だしの素を入れて、煮立てる。
白菜の芯の部分ち、豚バラを入れて、煮る。

③ 白菜の芯が柔らかくなったら、麺つゆ・酒を入れる。
豆腐・残りの白菜・ネギを入れて煮る。

④ 煮えたら、水溶き片栗粉を鍋肌から入れて、混ぜる。

⑤ トロミが出たら、出来上がり。


好みで、チューブのおろし生姜を加えても、グーです。