ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

色どり鮮やか焼き野菜 ひとり鍋

2015年02月08日 | 超簡単料理 冬


5種類の具材を、色どりよく集めて、
オリーブオイルとニンニクの味で、焼き、
おろし大根や、酢味噌でいただきます。


(材料)
肉 (今回はベーコン使用)、りんご、トマト、菜花、細切りネギ
大根おろし、ポン酢
or 味噌、酢、砂糖

(作り方)
① 下準備
肉‥‥食べやすい大きさに切る。
りんご‥‥厚み1cm位で、焼きやすい大きさに切る。
トマト‥‥くし形に切る。
菜花‥‥3房位を、レンジで1分半チンする。
ネギ‥‥少し厚めの小口切り。
ニンニク‥‥薄くスライスする。

② 焼き鍋に、オリーブオイルでニンニクを焼き、
具材を色どりよく並べて、焼きます。

③ おいしそうに焼けたら、出来上がり。

④ 酢味噌や、おろしポン酢、おろしポン酢マヨ、で、いただきます。


お肉は、やっぱり牛肉がいいかな~!!

里芋と菜花の酢味噌添え

2015年02月08日 | 和え物・和え物の調味料


今、旬の野菜を、シンプル 酢味噌でいただきます。

(材料) 1人分
里芋 1つ、菜花 3つ、
味噌、砂糖、酢 適量

(作り方)
① 菜花は、レンジで 1分強チンして、サッと湯で洗い流す。

② 里芋は、4つ位に切り、レンジで 3分チンする。
天ぷら粉をつけて、両面を、油で揚げ焼きする。
粉を付けた方が、味がからみやすい。

③ 酢・味噌・砂糖 を合わせて、好みの味の酢味噌を作る。

④ お皿に、盛り付けて、出来上がり。