ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

おいしい!関西風ネギお好み焼き

2015年02月06日 | お好み焼き・チヂミ


おいしい冬ネギの食べ方、いろいろ。
ネギをたっぷり使い、関西風お好み焼きを作った。
ごっつう旨い、お好み焼きになりました。(^_-)-☆


(材料) 2枚分
キャベツ 2枚、ネギ 3~4本、(キャベツ1: ネギ2の割合で)、豚バラ 4枚
天ぷら粉 60g、水 60~70g
卵 2つ、長芋 4cm位、天かす 少々、だしの素 1袋(5g)、塩少々
オリーブオイル(orサラダ油)、お好み焼きソース、マヨネーズ

(作り方)
① 下準備
ネギ‥‥小口切り
キャベツ‥‥粗い千切り
豚バラ‥‥小さく切って、油をまぶし、炒めておく。
長芋‥‥すりおろす。
天ぷら粉・水‥‥よく混ぜる

② ボールに、溶いた粉・卵・長芋・だしの素・塩少々を加えて、混ぜる。
長芋は無くてもいいが、入れると、ふんわり・ふっくらになる。

③ ②のボールに、ネギ・キャベツ・豚バラ・天かす を入れて、よく混ぜる。

④ フライパンに、油 (オリーブオイルなら焦げにくい) を引き、③ の具材を入れる。

⑤ 両面を焼く。
表面は、フタをせずに。裏面はフタをして。

⑥ 焼けたら、出来上がり。

⑦ ソース・マヨネーズをかけて、いただきます。

冬ネギとキムチのチヂミ

2015年02月06日 | お好み焼き・チヂミ


甘く、おいししくなった冬ネギのレシピ。
先日作った時は、少しぼけた味になったので、
チーズや香味ペーストを加えて、おいしくなったチヂミを記録。


(材料)
冬ネギ 2本、キムチ ネギの約1/2、とろけるチーズ 適量、卵 1つ
天ぷら粉 50g、水 50~60g
香味ペースト 約5cm、ゴマ油 少々、
焼き用‥ゴマ油 少々

(作り方) 2枚分
① 下準備
冬ネギ‥‥青い所も含めて、小口切り。
キムチ‥‥小さく切る。

② 天ぷら粉・水・卵・香味ペースト・ゴマ油 は、ボールに入れて混ぜておく。

③ ②のボールに、ネギ・キムチ・チーズ を入れて、よく混ぜる。

④ フライパンにゴマ油をひいて、③の具材を入れて、薄く、丸く、伸ばす。

⑤ 両面を焼く。
表面はフタをせずに、裏面はフタをして、焼く。

⑥ 香ばしく焼けたら、出来上がり。

⑦ ポン酢とゴマ油で、いただきます。