おいしい冬ネギの食べ方、いろいろ。
ネギをたっぷり使い、関西風お好み焼きを作った。
ごっつう旨い、お好み焼きになりました。(^_-)-☆
(材料) 2枚分
キャベツ 2枚、ネギ 3~4本、(キャベツ1: ネギ2の割合で)、豚バラ 4枚
天ぷら粉 60g、水 60~70g
卵 2つ、長芋 4cm位、天かす 少々、だしの素 1袋(5g)、塩少々
オリーブオイル(orサラダ油)、お好み焼きソース、マヨネーズ
(作り方)
① 下準備
ネギ‥‥小口切り
キャベツ‥‥粗い千切り
豚バラ‥‥小さく切って、油をまぶし、炒めておく。
長芋‥‥すりおろす。
天ぷら粉・水‥‥よく混ぜる
② ボールに、溶いた粉・卵・長芋・だしの素・塩少々を加えて、混ぜる。
長芋は無くてもいいが、入れると、ふんわり・ふっくらになる。
③ ②のボールに、ネギ・キャベツ・豚バラ・天かす を入れて、よく混ぜる。
④ フライパンに、油 (オリーブオイルなら焦げにくい) を引き、③ の具材を入れる。
⑤ 両面を焼く。
表面は、フタをせずに。裏面はフタをして。
⑥ 焼けたら、出来上がり。
⑦ ソース・マヨネーズをかけて、いただきます。