ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

大阪のすき焼き (ケンミンショー 大阪)

2015年02月25日 | ひとり鍋


最近は、すき焼きのタレで作る事が多かったけど、
ケンミンショーを見て、以前作っていた方法を、思い出した。
大阪のやり方は、お肉が美味しくいただけます。


(材料) 1人分
牛肉 好きな量、タマネギ 小1個、ネギ 1本、豆腐 小1個
砂糖(orグラニュー糖)、醤油、酒 各適量
具材の野菜は何でも。

(作り方)
① 下準備
タマネギ‥‥半分に切って、くし切り。
ネギ‥‥斜めに切る。
豆腐‥‥適当な大きさに。

② 鍋に牛脂を入れて溶かし、牛肉を半分位入れる。
砂糖タップリと、醤油で、味付けする。
まず、このお肉を、美味しい内にいただきます。

③ 肉を取り出した後の鍋に、野菜を入れていく。
最後に、牛肉を乗せるように起き、砂糖・醤油・酒 で味付けする。
調味料の分量は、味を見ながら、自分の好みの味付けで。

④ 調味料を入れると、水分がでてくる。
水分が不足になれば、酒を入れて調整します。

⑤ 煮えてきたら、出来上がり。


砂糖もタップリ使うので、カロリーも高いだろうけど、
濃い味が、美味しいです。






水菜とシラス干しのふりかけ風

2015年02月25日 | ご飯のお供


冬の青菜 “水菜” をふりかけ風に作りました。
熱いご飯にかけて、いただきます。
香ばしくて、おいしいです


(材料)
水菜 適量、シラス干し 適量、炒りごま 少々
ゴマ油、麺つゆ(3倍濃縮) 少々

(作り方)
① 下準備
水菜‥‥細かく刻む。

② ゴマ油をフライパンに入れて、水菜を炒める。

③ 水菜が、よく炒まったら、シラス干しを入れて、さらに炒める。
シラス干しから塩分が出るので、味を確かめておく。

④ 味を補足する分だけ、麺つゆを入れ、味を整える。

⑤ 炒りゴマを加えて、サッと炒め混ぜる。出来上がり。