最近は、すき焼きのタレで作る事が多かったけど、
ケンミンショーを見て、以前作っていた方法を、思い出した。
大阪のやり方は、お肉が美味しくいただけます。
(材料) 1人分
牛肉 好きな量、タマネギ 小1個、ネギ 1本、豆腐 小1個
砂糖(orグラニュー糖)、醤油、酒 各適量
具材の野菜は何でも。
(作り方)
① 下準備
タマネギ‥‥半分に切って、くし切り。
ネギ‥‥斜めに切る。
豆腐‥‥適当な大きさに。
② 鍋に牛脂を入れて溶かし、牛肉を半分位入れる。
砂糖タップリと、醤油で、味付けする。
まず、このお肉を、美味しい内にいただきます。
③ 肉を取り出した後の鍋に、野菜を入れていく。
最後に、牛肉を乗せるように起き、砂糖・醤油・酒 で味付けする。
調味料の分量は、味を見ながら、自分の好みの味付けで。
④ 調味料を入れると、水分がでてくる。
水分が不足になれば、酒を入れて調整します。
⑤ 煮えてきたら、出来上がり。
砂糖もタップリ使うので、カロリーも高いだろうけど、
濃い味が、美味しいです。