ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

水菜とキムチのチヂミ

2015年02月05日 | お好み焼き・チヂミ


取れ立て水菜は、大株で、たくさんの量がある。
色々な食べ方を思案中。
水菜の他、キムチ・かつお節、を入れて、チヂミを焼いた。
かつお節が効いて、おいしいチヂミができました。


(材料 ) 2枚分
水菜 写真位、キムチ 写真の1/2袋、かつお節 写真位、卵 1つ
天ぷら粉 50g、水 50g位
ゴマ油・塩 少々
タレ用‥ポン酢、ゴマ油

(作り方)
① 水菜は2cm位の長さに切る。
キムチも小さ目に切る。

② 天ぷら粉に水を加えて溶く。卵を加えて、混ぜ合わせる。

③ ②に水菜・キムチ・かつお節・ゴマ油少々・塩少々 を加えて、よく混ぜる。

④ フライパンにごま油を熱して、③の具材を流す。
薄くのばす方が良い。

⑤ 両面をこんがりと焼く。出来上がり。
しっとり食感が良ければ、裏面を焼く時、フタをする。

⑥ ポン酢とゴマ油で、いただきます。



人気レシピ “豚肉と水菜のハリハリ煮”を再現

2015年02月05日 | 超簡単料理 冬


cookpadで人気の
“超簡単♪豚肉と水菜のハリハリ煮”
を、再現してみた。
15分で出来て、おいしい。


(材料 ) 2人分
豚肉薄切り100g、下味用酒 少々、水菜 200g、
酒・みりん 各大1、醤油 大1.5、水 150cc

(作り方)
① 豚肉は食べやすい長さに切り、酒少々をふりかける。

② 水菜は長さ4cmほどに切る。

③ 鍋に、水と調味料を入れ煮立てる。

④ 豚肉を入れ、色が変わったら、水菜を入れる。
ひと煮立ちしたら、出来上がり。