取れ立て水菜は、大株で、たくさんの量がある。
色々な食べ方を思案中。
水菜の他、キムチ・かつお節、を入れて、チヂミを焼いた。
かつお節が効いて、おいしいチヂミができました。
(材料 ) 2枚分
水菜 写真位、キムチ 写真の1/2袋、かつお節 写真位、卵 1つ
天ぷら粉 50g、水 50g位
ゴマ油・塩 少々
タレ用‥ポン酢、ゴマ油
(作り方)
① 水菜は2cm位の長さに切る。
キムチも小さ目に切る。
② 天ぷら粉に水を加えて溶く。卵を加えて、混ぜ合わせる。
③ ②に水菜・キムチ・かつお節・ゴマ油少々・塩少々 を加えて、よく混ぜる。
④ フライパンにごま油を熱して、③の具材を流す。
薄くのばす方が良い。
⑤ 両面をこんがりと焼く。出来上がり。
しっとり食感が良ければ、裏面を焼く時、フタをする。
⑥ ポン酢とゴマ油で、いただきます。