ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

しらす干し&大根ネギの和風サラダ

2015年02月22日 | サラダ


おいしいシラス干しが、手に入った。
“大根おろしにシラス” もおいしいが、細い千切り大根、ネギ、シラスの和風サラダも、結構イケます。


(材料)
大根 3~4cm、ネギ 10cm、シラス 適量
青じそドレッシング 大さじ2、ゴマ油 小さじ1/2、刻みのり

(作り方)
① 下準備
大根‥‥細切りスライサーで、細く切る。
ネギ‥‥細切り
シラス干し‥‥熱湯にさらす
調味料‥‥ドレッシングとゴマ油を合わせる

② ボールに大根・ネギ・シラスを入れ、調味料と混ぜ合わせる。

③ 器に、②の大根等を盛り付けて、細かく切った海苔をのせる。
出来上がり。

シラス&トマト白菜のサラダ

2015年02月22日 | サラダ


トマトと白菜を、シラス干しと和え、
オリーブオイルと美味しい塩でいただきます。


(材料)
トマト 中1個、白菜 1枚、シラス干し 適量
オリーブオイル・塩 適量

(作り方)
① 下準備
トマト‥‥1.5cm位の角切りにする。
白菜‥‥芯の部分は縦に細かく切り、葉の部分は横に細かく切る。
絞っておく。
シラス干し‥‥熱湯でさらす。

② ボールに、トマト・白菜・シラス を入れて、
オリーブオイルと塩をかけて、混ぜる。
できれば、おいしい塩を使う方が良い。

③ 器に盛って、出来上がり。