15分で出来る、たっぷり菜花のサラダ 2015年02月04日 | サラダ 菜花をたくさん、もりもり、おいしく食べれます。 (材料) 菜花(なばな) 麺つゆ(3倍濃縮)かポン酢 適量、かつお節・マヨネーズ 適量 (作り方) ① 菜花を、葉っぱと花芽に分けて、食べやすくする。 ② 菜花を、塩少々を入れて、芯が柔らかくなるまで、 ゆがき、絞っておく。 ③ 器に盛り付けマヨネーズ、麺つゆ、かつお節をかける。 ④ 混ぜながら、いただきます。
スライス大根と鶏肉の炒め煮 2015年02月04日 | 超簡単料理 冬 スライス大根と鶏肉の、作り方が珍しいレシピ。 スライス大根の食感が気になり、iPad参考に作ってみた。 大根に、短時間で味がしみて、おいしい。 (材料) 2人分 鶏もも肉 200g、(塩・コショウ少々、片栗粉 適量)o 大根7~8cm、(マヨネーズ 大1) 調味料‥醤油・酒・みりん・砂糖 各大2、 サラダ油 (作り方) ① 下準備 大根は皮をむき縦半分に切り、スライサーで薄く切る。 しぼって水気を取る。 鶏肉はひと口大に切る。 塩・こしょうをしたら、片栗粉をまぶす。 調味料を合わせておく。 ② フライパンにマヨネーズを入れ、大根を炒める。 少しきつね色になってきたら一旦、皿に取り出す。 ③ フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉を焼く。 皮の方から焼き、両面こんがり焼く。 ④ 大根と、合わせた調味料を入れて軽く混ぜる。 蓋をして中火で3~4分ほど蒸す。 ⑤ 軽く混ぜながら、からめる。 器に盛って、出来上がり。