ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

15分で出来る、たっぷり菜花のサラダ

2015年02月04日 | サラダ


菜花をたくさん、もりもり、おいしく食べれます。

(材料)
菜花(なばな)
麺つゆ(3倍濃縮)かポン酢 適量、かつお節・マヨネーズ 適量

(作り方)
① 菜花を、葉っぱと花芽に分けて、食べやすくする。

② 菜花を、塩少々を入れて、芯が柔らかくなるまで、
ゆがき、絞っておく。

③ 器に盛り付けマヨネーズ、麺つゆ、かつお節をかける。

④ 混ぜながら、いただきます。

スライス大根と鶏肉の炒め煮

2015年02月04日 | 超簡単料理 冬



スライス大根と鶏肉の、作り方が珍しいレシピ。
スライス大根の食感が気になり、iPad参考に作ってみた。
大根に、短時間で味がしみて、おいしい。


(材料) 2人分
鶏もも肉 200g、(塩・コショウ少々、片栗粉 適量)o
大根7~8cm、(マヨネーズ 大1)
調味料‥醤油・酒・みりん・砂糖 各大2、
サラダ油

(作り方)
① 下準備
大根は皮をむき縦半分に切り、スライサーで薄く切る。
しぼって水気を取る。

鶏肉はひと口大に切る。
塩・こしょうをしたら、片栗粉をまぶす。

調味料を合わせておく。

② フライパンにマヨネーズを入れ、大根を炒める。
少しきつね色になってきたら一旦、皿に取り出す。

③ フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉を焼く。
皮の方から焼き、両面こんがり焼く。

④ 大根と、合わせた調味料を入れて軽く混ぜる。
蓋をして中火で3~4分ほど蒸す。

⑤ 軽く混ぜながら、からめる。
器に盛って、出来上がり。