MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

自由な3匹

2025-02-23 21:55:49 | おもしろい
ばあちゃんの部屋の廊下のカーテンを開けたら、モーとおかめさんが見えました。
すぐ私の部屋に行き、窓越しに見下ろすと

こんなにくっついている姿は最近見ないので、いいなぁと思いましたが、単に寒いからかもしれません。
姉と弟、ちょっかいを出して遊ぶ様子は、時々目にします。

この後すぐにモーも木に登って、柿の木をカリカリ。
猫は木登りが好きなようです。

日中はそれぞれ好きな場所で寝ています。

母猫ビクは、庭のブルーベリーの木の周りで。


モーはお稲荷さんの階段で。


おかめさんは道の端の枯れ草の上で。

猫が親子とか姉弟という関係性を感じるのか、まだ分かりません。
ビクは、モーにもおかめさんにもウーッと威嚇します。
モーとおかめさんは、今のところいい関係のように、私には見えますが、これからおかめさんが大きくなると、どうなるのか?

モーとおかめさんが、追いかけっこをして遊ぶ姿も、期間限定なのだろうなと思います。
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しっかり来てます

2025-02-22 22:31:31 | MAMMA情報
以前のようにはイノシシが来ないなと思っていたら、しっかり来ていました。
水仙畑は水仙の畝の間をがっちり、草刈りだけしている畑は溜まっている枯れ草を、そう深くはなく掘られています。
貸し農園の方は全然掘られていなかったので、ほっとしました。
大斜面の道のカヤを刈ったので、イノシシも歩きやすくなったんだろうなと思いました。

斜面にこんな場所を見つけ、のぞいてみたらトンネルのようになっていました。
これはアナグマの道かな?

年中草刈りをしていた時は、イノシシも年中やって来て、農園のサツマイモやカボチャを食べ尽くされたこともありました。
農園は、みなさんネットで囲うようになってから、畑の中の被害は無いようです。
さてイノシシさん、これからも来るのでしょうか?

まいぺぇすの記念樹で頂いたハッサクが落ち始めたので、収穫しました。

私が植えた昔風のハッサクも、今年はとても数が少ないです。
収穫が少ないと、大事にゆっくり消費できるのが嬉しいです。

その場の思いつきで仕事をするため、昨日の斜面の半分に階段を作りました。
何回か作って来ましたが、土を掘るだけなので、時間の経過で自然に階段ではなくなります。
これから下の仕事をするためには、歩きやすくするのが一番。
やっていたら、4時半頃から風花が舞い始めました。
チラチラ舞う雪はそのまま終了、気づけば5時20分、もう少しやりたいのですが、私も終了としました。

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胃腸ばっちり

2025-02-21 23:00:00 | スーパーばあちゃん
我が家の梅も咲き始めているのが見えたので、近くへ行ったら、ここにも鳥の巣発見。
まだ剪定をしていないので、真っ直ぐ上に伸びた枝がいっぱいです。

ばあちゃんは、デイサービスに行く時だけ入れ歯をします。
帰って来ると直ぐに外すので、その前に撮りました。

「家では全然使わない入れ歯を、なぜするの?」と聞くと、「見た目があるから。」と言うので、普段の入れ歯無しの顔を撮って見せてあげました。

「全然変じゃないと思うよ。」と言いながら、二人で笑いましたが、デイサービスでの、このちょっとした緊張感がいいんだろうなと思います。
今月は液体の下剤を一度も飲まずに、定期的に排便があり、ほっとしています。
主食を麦御飯にしたのが良かったのかなと思うのですが、先日の夕食後、はらはらしました。
8時頃、トイレで排便した後、急に意識が遠のき、ベッドに連れて来たら白眼のようになって、意識を失いそうなのです。
血圧が急に下がったのかなと思い、病院に連絡しようかと思いましたが、少し様子を見る事にしました。
しばらくして声をかけると、意識は戻っていて、一安心。
翌日が在宅診療の日だったので聞くと、排便後に血圧が下がる事はあるそうで、食後だと血液が胃腸方面に集まる?ので、なおさら血圧が下がるようです。
今までこういう経験は無かったので、医師の説明を聞いて少し安心しました。
ばあちゃんを見ていると、胃腸の働きの良さが長生きの元だと信じられます。
毎日「お腹いっぱい食べた」と、ニコニコ顔で言うばあちゃんです。


大雨で崩れた所と、その横の斜面を刈り終わりました。
今度は、ここに道を作りたいと思いますが、先にやらねばならない事がいっぱいなので、いつ出来るかなあ。
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厳寒に古木の梅満開

2025-02-20 21:58:23 | 自然
外流しの蛇口から、ポタンポタンと落ちる水が作ったオブジェの9時の姿です。
11時になってもほとんど溶けません。
近づいて良く見ると

ワッ、きれい!
ポタンポタンが少しずつ溶かしていたのが、分かりました。

富士山も厳しい景色です。


買い物の帰り道、村はずれにある梅の古木を見ました。
毎年楽しみにしている木です。

私一人、誰もいません。
いい香りがします。

なんて素敵なんでしょう!
まだまだ頑張って欲しい古木、お願いね。


今日は、イチジクの斜面のカヤと雑木を切り始めました。

10数年前に切ってもらった杉の大木の切り株です。
皮がはがれ、中から別の木が伸びて、カヤも出ていました。
こうして少しずつ朽ちてゆきます。
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餅米で甘酒

2025-02-19 22:53:50 | 食べる
餅米で甘酒を作ると、より甘くなる、甘酒名人の友人から聞いたので、やってみました。

餅米は1合炊いて、その半量使い、残りは次回のために冷凍しました。
米糀は100gです。

先日買って来た温度計で測ってみたら、70度にはなりません。
次回は測る必要無しです。

これなら、倍の量で作れたなと分かりました。
ヨーグルトメーカーで、60℃9時間後に完成
米糀だけで作るよりも、甘い!
餅米パワーですね。
普通の米だと甘みは少し減ると友人は言っていました。
幸せな甘さだなぁと味わいました。

昨夜は、また初めてとろろ汁を作りました。
ばあちゃんの話では、祖父が大好きだったらしく、昔は良く作ったと聞いていました。
私は、おろし器ですってそのまま食べる方が好みなのですが、ばあちゃんの為に作りました。

以前は皮をむきましたが、根をガスコンロで焼けば、問題なく皮ごとすれます。

何年ぶりかで、すり鉢が役に立ちました。
1回で食べ切る量なので、これで十分でしょう。

右手ですりながら、左手で少しずつつゆを入れます。
とろろ汁のご飯を食べた記憶が無いので、どの程度の汁加減がいいのか分からず、トロッと濃いめに作りました。
今年になってから、ばあちゃん用の麦御飯を炊いているので、とろろ汁にはぴったりです。
「ぜいたくだ。いいばっかだ。」と、ばあちゃんはニコニコ顔でもりもり食べていました。
ばあちゃんの喜ぶ顔が、嬉しいです。
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