農園の大斜面を占領したカボチャを 片付けました。
ものすごい量のつるを引っ張り 空いている畑に集め このまま乾燥させることにします。
カボチャは10こずつまとめ 数えたら 143個でしたが 多分斜面にいくつか落ちていると思います。
焼いたりポタージュにしたりして少しは食べましたが カボチャの甘さが足りないので おすそ分けはしていません。
牛のえさにはならないかなあ そんなことも考えましたが さてどうなることか・・・。
私の畑のサツマイモは 色と形(つまり見た目)はいいのですが やっぱり甘味が少ないので 食べ方に工夫が必要です。
おかずに煮たり 砂糖を加えてあんにしたり・・・これも食べきれないだろうと思います。
サトイモは 農園の土と相性がよかったようで とろっと軟らかくて抜群に美味しい出来となりました。
夏の朝 せっせと水遣りに励んだ成果が出たと思うと 「私のサトイモでーす」と つい言ってしまいます。
クウシンサイを片付けたら 埋もれていたピーマンが出て来て 赤い実をつけていました。
よく生き延びていたなあと 感心します。
立冬を過ぎたので 少しずつ寒くなるのでしょうね。