大斜面には まだかなりの雪が残っていて 道の拡幅工事が出来ません。
寒い一日 私はのんびり過ごしたのですが ばあちゃんは 白菜を採って来て漬けていました。
小ぶりの白菜は使い勝手が良くて 鍋にすると甘くて軟らかいです。
半分に切った白菜を ばあちゃんは塩水にくぐらせてたるに並べていきます。
塩をふりかけるより効率がいい方法だと思ったので どこで覚えたのか聞くと 「自分で考えた。」ですって。
昔は白菜の塩漬けをたくさん作って 売ったりあげたりしたそうです。
今日漬けた白菜は 2~3日したら軽くしぼって もういちど漬けるそうです。
その時は 味をみながら塩をふり 昆布と唐辛子も入れると美味しくなるとのこと。
私がふだん作るのは浅漬けなので 二度漬けした物は味わい深いです。
でも 食べ過ぎ要注意!
ばあちゃんの十八番料理はジャガイモのフライドポテト いつ食べても抜群に美味しいです。
今回は サトイモと土の中に埋めてあった栗も 揚げてみたそうです。
サトイモは中がねっとりしていて 美味しい!
栗は外側がパリパリで 美味しい!
塩と油の力は すごいなあと思います。